科学普及
科学普及当前位置: 主页 > 政务公开 > 科学普及 >     

新县四措并举加强耕地保护

时间:2015-12-21 14:35来源:未知 点击:
 

新县四措并举加强耕地保护

    近年来,新县国土资源局认真落实耕地保护制度,采取“四项”措施做好耕地保护工作。

    一是严守耕地保护政策。严格执行土地利用总体规划和最严格的耕地保护制度,强化耕地保护责任目标考核,将耕地保护纳入乡镇考核体系,逐级签订耕地保护责任书,层层抓好落实。

    二是注重宣传教育工作。 利用“6·25”土地日、 “12.4”法制宣传日等平台,大张旗鼓的开展国土资源法律法规及政策的宣传工作,通过张贴标语、印发宣传资料、提供政策咨询等形式广泛宣传,增强群众耕地保护意识。

    三是构建共同责任机制。建立土地执法监管共同责任机制,构建县、乡、村三级国土资源监察信息网络,对涉及国土资源违法违规案件实行部门联动查处。

四是强化土地执法监管。建立了纵向县、乡、村三级化、横向网格化、监督经常化的巡查体系,对发现的违法占地行为做到早发现,早制止,从源头上控制乱占耕地行为。

目前,新县耕地保有量稳定在1.72万公顷以上,基本农田保护面积稳定在1.58万公顷以上。

------分隔线----------------------------