国土资源统计资料
国土资源统计资料当前位置: 主页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 国土资源统计资料 >     

信阳市2013年前三季度国土资源管理形势推进重点领域改革情况统计分析报告

时间:2013-10-12 19:43来源:信阳市国土资源局 点击:
    2013年,全面贯彻党的十八大精神和落实《中原经济区规划》的开局之年,也是实施“十二五”规划承前启后的关键之年,我们紧抓人地挂钩试点市机遇,改革创新,先行先试,真抓实干,努力在保护资源上有新举措,在保障发展上有新思路,在维护权益上有新突破,在服务社会上有新进展,确保全市国土资源管理工作再上新台阶。现将我局2013年前三季度国土资源管理工作具体情况报告如下:
一、2013年前三季度土地管理和矿产资源勘查开发运行形势
(一)土地管理情况
1、计划指标情况。2013年5月份省厅下达我市新增建设用地计划指标424.5333公顷,其中农用地359.7333公顷(农用地中耕地262.9333公顷)。
2、审批土地情况。(1)省政府批准征收情况。全市前三季度共审批建设用地37批,总面积960.0427公顷(新增678.2115公顷)。其中:省政府批准征收34批,面积884.7075公顷(新增678.2115公顷);省政府批准增减挂钩征收3个批次,面积75.3352公顷(不涉及新增)。(2)增减挂钩审批情况。前三季度,省厅批准我市增减挂钩16批,建新区总面积397.0426公顷。其中:使用周转指标8批,建新区面积225.2647公顷;使用“三项整治”指标8批,建新区面积171.7779公顷。
3、国有土地供应情况。前三季度全市共供应土地197宗,总面积为772.7333公顷,土地出让价款34.76亿元。其中:以协议出让方式供应16宗,面积29.3333公顷,土地出让价款1.13亿元;以招拍挂出让方式供应150宗,面积415.2667公顷,土地出让价款33.63亿元;以划拨方式供应31宗,面积328.2公顷,协议、招拍挂、划拨分别占全市土地供应总量的3.8%、53.74%、42.47%。从供地规律上看,第一、二、三季度分别供应151.87公顷、386.53公顷、234.4公顷,受供地季节性影响,第一季度的供地量明显要低于其他季度。从供地结构上看,商服用地占供应总量的7.81%,工矿仓储用地占27%,普通商品房用地占21%。与去年同期相比商服用地供应下降了20%,工矿仓储用地供应上升了27%,普通商品房用地供应上升了26%。
4、房地产开发用地情况。前三季度共供应普通商品房用地78宗,面积165.67公顷,土地出让价款22.14亿元,占供应总量的21%,与去年同期相比供应量上升了26%。从本年度供应量看,第一、二、三季度分别占供应总量的21.47%、17.95%、27.18%。主要因素是由于近年来市政府加大了对环境的治理和基础设施的建设力度,信阳被评为“十大宜居城市”之一、中国最美城市之一,也从一定程度上吸引了部分投资者,使我市的房地产用地供应量有所上升。
5、保护耕地和基本农田情况。新一轮规划修编后,省政府《信阳市土地利用总体规划(2006—2020年)的批复》(豫政文〔2009〕190号),确定我市耕地保有量保持在79.07万公顷以上,基本农田保护面积稳定在68.64万公顷以上。2012年度省政府与信阳人民政府签订的《河南省耕地保护目标责任书》中我市的耕地保有量目标不低于79.29万公顷,基本农田保护面积不低于68.64万公顷。根据土地年度变更调查结果,2012年我市实际保护耕地为83.87万公顷,超出了省政府下达的耕地保护责任目标,实际基本农田保护面积稳定在68.86万公顷,圆满地完成了2012年度省政府下达的耕地和基本农田保护目标。各县、区已完成外业调查、内业上图永久性基本农田划定工作,基本农田划定数据库正在建设,截止目前已基本完成全市基本农田划定工作,待验收。
6、基准地价更新调整情况。按照省厅工作要求,我局将基准地价更新调整工作列为2013年利用方面的最重要一项工作。目前,工作方案及经费均已得到市政府批准,财政部门已启动项目的招投标程序,预计能够在省厅规定的六月底以前完成,并向社会公布实施新的基准地价。
7、农村集体土地确权登记发证工作情况。截止目前,全市完成农村集体土地所有权外业调查14711.97平方公里,占应调查面积的94.66%。各县(区)管委会集体土地所有权发证工作均在有序推进,其中羊山管委会、工业城管委会已完成外业调查及内业建库工作;南湾管理区、潢川县、罗山县、鸡公山管理区、息县、光山县、淮滨县、平桥区、商城县外业已基本结束,正在进行内业资料整理及建库;上天梯管理区、新县、浉河区(浉河一分局完成应调查面积的74.19%,浉河二分局完成应调查面积的24.82%)正在加快工作进度,内外业同步进行。
8、土地综合整治及人地挂钩试点工作情况。根据省政府和省国土资源厅的有关会议精神要求,成立了信阳市人地挂钩试点工作领导小组办公室,全面加强了对我市人地挂钩试点工作的组织领导和协调工作,提高了工作效能,并结合我市实际,制定了《信阳市人地挂钩试点工作实施方案》和《信阳市人地挂钩试点工作实施细则》,明确了指导思想、目标任务、工作步骤和保障措施,为我市人地挂钩试点工作的有序开展提供平台和制度保障。我市土地综合整治领导小组办公室召开专门会议,印发了《信阳市2013年土地综合整治和人地挂钩试点工作要点》,对我市2013年土地综合整治和人地挂钩试点工作进行了全面部署。
9、执法监察工作情况。对国家下发的2012年度卫星遥感监测图斑,进行了认真核查,将各县区土地审批情况、卫星遥感监测县区自查上报的违法比例情况进行了汇总与通报。信阳市全面落实各项整改任务,顺利通过了国家土地督察济南局回访督察组验收。切实加强土地管理,严格查处违法占地、违章建筑、违规开发“三违”中违法用地行为。前三季度,我市发现违法案件25件,面积1.6799公顷,其中占用耕地11件,面积0.922公顷,已立案查处24件,面积1.6689公顷。
10、测绘地理信息管理工作情况。我市测绘地理信息管理工作在省测绘地理信息局和市局党组的正确领导下,“数字信阳”地理空间框架建设工作继续推进,筹备召开了全市测绘地理信息工作会,完成了全市测绘资质网上注册工作,扎实开展了信阳市测绘志编纂。
(二)矿产资源勘查开发运行情况
截止目前,勘查开发情况正常,有咨询办理矿权手续的,没有要求注销的企业。抓住本地区的重点矿种和重点企业进行深入调查研究,力争延伸产业对矿产品的需求情况,扩大矿山社会经济效益。对全市主要产区和主要生产企业的生产情况进行深入的调查研究,找出产量不准确的原因。加强法制教育,组织县区认真学习相关法律法规,提高县区业务水平。
(三)宏观经济情况
我市宏观经济数据截止目前,统计部门只提供1-7月份数据,GDP为688.87亿元,固定资产投资额为655.08亿元。
二、2013年重点工作安排
(一)加快经济发展,优先保障市重点及产业集聚区项目用地。市政府工作报告提出2013全社会固定资产投资增长22%,重点依托产业集聚区,持续强化招商引资,着力加快城乡发展一体化,继续推进罗山县城、鸡公山文化旅游综合开发试验区、明港镇与信阳中心城区组团式发展,加快中心城区路网和高铁站片区建设,推进新七大道贯通工程,规划建设国际家居产业小镇路网和城市内外环线,积极谋划绕城高速,着力打通城市断头路和出入口道路,优先保障市政府大型建设项目,全力满足产业集聚区、新型农村社区、农村改革发展综合试验区及保障性住房、民生项目等重点项目用地需求。不断完善重点项目用地服务保障机制,对重大项目重点项目用地,实行点对点服务,确保不在建设用地环节上受到影响。
(二)主动做好服务,用足用活人地挂钩政策,以最优质的服务保障经济发展用地需求。全系统要认真学习研究,积极稳妥地推进人地挂钩试点工作。用足用活增减挂钩、人地挂钩政策,优先保障市政府确定的重点项目、产业集聚区、农村改革发展综合试验区、新型农村社区建设、保障性住房、社会事业等重点项目用地需求,为城乡统筹发展及“三化”协调发展提供有力的土地资源支撑;要主动与当地政府和相关部门的沟通协调,按照“有保有压”的原则,统筹安排年度用地计划指标、城乡建设用地增减挂钩指标、人地挂钩指标,提高指标利用水平;强化用地批后监管,严防批而不用、批而不供现象的发生;不断完善重点项目用地服务保障机制,确保不在建设用地环节上受到影响。
(三)提升耕地保护水平,健全和落实土地节约集约利用制度。严格执行国家土地管理政策,落实最严格的耕地保护制度,确保耕地红线。认真落实各级政府耕地保护目标责任,进一步完善耕地保护目标考核制度,落实好耕地保护共同责任机制。落实耕地占补平衡制度,确保“占一补一”,确保全市耕地面积不减少,质量不降低。健全和落实资源节约集约利用制度措施,落实经营性用地、采矿权招拍挂出让制度,完善矿产资源开发准入退出机制。积极推动盘活闲置土地和低效使用土地,充分挖掘存量土地潜力。进一步深入持久开展国土资源节约集约模范县(区)活动,争取未来3年我市所有县(区)和产业集聚区均达到规定的资源节约集约利用标准。
(四)明确“问责”制,进一步推进土地执法监管长效机制建设。开展违反土地管理规定行为的宣传教育活动,加大执法力度,明确政府和相关部门的责任,强化依法管地的意识。在土地违法案件处理中,既要选择一批重大典型违法案件,公开查处,起到震慑作用,又要重点查处违反国家产业政策非法批地、非法占地、未报即用等典型违法案件,确保土地违法案件立案查处率和处罚到位率“双达标”。定期对各地新增建设用地中违法占用耕地的比例情况进行考核。
(五)维护民生权益,改善民计民生,以最有力的措施推进和谐国土建设。农村集体土地确权登记发证工作是深化农村改革、改善农村民生、统筹城乡发展、增强农村发展活力的重要基础工作。基于工作任务多、经费落实难度大,出台相关政策或对贫困县区予以适当补助,拓宽县区人民政府资金筹措渠道,加快推进集体土地确权登记发证工作,切实维护农村和农民合法权益。
(六)严格落实地质灾害防治责任。进一步健全完善地质灾害防治预警预报、群测群防和应急处置体系,努力把灾害造成的损失降低到最低限度。将地质灾害防治经费纳入财政预算支出,加强群测群防网络和信息系统建设,落实地质灾害防治机构、群测群防人员工作和补贴资金。
三、存在的问题
2013年,按照市委市政府的工作安排,我市用地需求量有增无减,仍然面临计划指标紧缺问题。一是土地利用效率较低,节约集约用地尚待加强。二是未批先建等违法用地现象依然存在。为使项目快建设、快投产,在没完善用地手续的情况下,部分项目用地存在着边报、边建、边批的现象,形成了事实上违法用地。目前,土地综合整治试点项目区的拆迁难度大,拆迁进度较缓慢,影响了整个项目的进度,部分县区政府重视不够,不能充分认识土地综合整治和人地挂钩试点工作的重要意义。
四、下一步深化职能转变做好国土资源管理改革的政策建议
(一)当前建设用地报批模式存在不足及工作建议。
近年来,国家为保障粮食生产安全,保护耕地红线,推进集约节约利用土地,逐步收紧了土地利用年度计划指标的闸门。在有限的土地利用年度计划指标的基础上,为了更好地保障重点项目,用地报批逐渐由原来的不带项目报批演变为目前的先进行项目用地预审,明确项目情况后,有重点分主次的报批方式。此种报批方式能够更加高效的利用有限的年度计划指标,最大限度地保障各级重点项目的用地需求,但同时也因其不够机动灵活等特点为后期工作造成了一些问题:一是绝大部分招商引资的重点项目多为工业项目,在征地报批前就已经进行了明确,与当前的工业项目需要进行招拍挂公开出让的供地制度不相符;二是带项目申报的部分招商引资项目,在征地获得批准后,可能因资金不足等情况,原投资计划无法正常履行,进而造成已批土地的闲置。
基于此,建议应根据当前城乡社会经济发展的大局,逐步调整征地报批方式,使之更加高效快捷。可采取在土地用途管制及年度土地利用计划指标总量控制的基础上,由市政府在年度计划指标下达后,进行一次性的征地报批,此次报批暂不明确项目的具体位置及项目类型,省政府批准后,市政府根据辖区的社会经济发展形势及用地需求,分块实施,报省政府备案,确保使用地块符合土地利用总体规划,落实耕地占补平衡,项目符合国家产业政策即可,此种报批方式更加机动灵活,更加有利于项目落地,也可以更加有效地避免闲置土地情况的发生。
(二)鼓励基层政府挖掘资源潜力,保障发展用地需求。
目前,在有限指标保重点的情况下,要给中部地区一般项目一个用地的保障通道。建议出台政策措施鼓励基层政策充分挖掘资源潜力,保障各地项目在符合供地政策的情况下,能够顺利实施,比如省部协议中人地挂钩就是一个很好的政策,我市资源条件优越,二调成果显示,全市村庄用地面积264.2万亩,农村人均建设用地338平方米,远远高于村镇规划明确的人均100平方米。我市城镇化率每年提高2%,每年进城人口12.2万人,可节约建设用地近3万亩,如果各级政府积极整治,节余的建设用地可满足我市城镇和产业集聚区发展用地需求。同时,通过建设用地指标有偿交易,可为农村新型社区建设筹集大量资金。
------分隔线----------------------------