国土资源统计资料
国土资源统计资料当前位置: 主页 > 政务公开 > 国土资源统计资料 >     

信阳市国土资源局关于2017年第四季度国土资源管理形势分析报告

时间:2018-01-04 16:30来源:未知 点击:


在市委、市政府的正确领导和省厅的精心指导下,按照市委、市政府工作安排部署,市国土资源局深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以保障和服务全市经济社会发展为重心,切实解放思想、开拓创新、主动作为、积极进取,全面完成全年各项工作目标任务。现将信阳市2017年第四季度国土资源管理情况报告如下:

一、2017年第四季度土地管理和矿产资源勘查开发运行形势

(一)土地管理情况

1、土地利用计划年度执行情况。省厅下达2017年信阳市新增建设用地计划指标844.6公顷,其中新增建设占用农用地776.4667公顷,新增建设占用耕地681.7333公顷;下达挂钩计划指标631.2667公顷

2、审批土地情况。季度,省人民政府审批新增建设用地584.0068公顷,其中农用地515.5769公顷(耕地356.7667公顷)。本季度中涉及审批的淮滨县公铁水一体化淮河淮滨港码头工程、信阳淮滨110千伏固城输变电工程、河南省出山店水库工程、S216(新增国道328线)驻信交界至栏杆段改建工程、驻马店-信阳成品油管道工程共计新增建设用地443.2715公顷,其中农用地388.1736公顷(耕地271.0577公顷)。

3、国有土地供应情况。1-12月份,全市共供应土地804.4394公顷,其中商服用地59.334公顷,与去年同比上升39%;工业用地143.3224公顷,与去年同比上升94%;住宅用地129.4757公顷,与去年同比上升22%;其他用地472.3073公顷,与去年同比上升209%。10-12月份(四季度),全市共供应土地352.1628公顷,其中商服用地22.4687公顷,与去年同比上升48%;工业用地48.3279公顷,与去年同比上升60%;住宅用地41.9506公顷,与去年同比上升76%;其他用地239.4156公顷,与去年同比上升192%。

4、土地违法查处情况。四季度,共发现案14件,面积1.2347公顷,其中占用耕地数量7件,面积0.4937公顷,发现的违法案件已全部立案查处。

5、宏观经济情况。全市宏观经济情况为上一季度GDP达到5791612万元,上一季度固定资产投资额达到4220096万元。

6、农村集体土地确权登记发证工作情况。根据各县(区、管理区)上报统计,截至2017年9月中旬,全市宅基地和集体建设用地使用权应发证面积共计3.13万公顷,已发证面积3.08万公顷,发证率达98.48%;应发证宗地数130.0667万宗,政府已确认130.0667万宗,已发证宗地数128.9913万宗,发证率为99.17%。已全部完成7县两区省级验收。

(二)矿产资源勘查开发运行情况。一是2017年度,矿产资源勘查开采信息公示填报工作已经完成。全市采矿权应填报139个,实际填报139个;探矿权应填报26个,实际填报26个。二是2017年度,市局共收到省厅的探矿权审批会审件13个,已回复13个。采矿权审批会审件6个,已回复6个。因环保大气治理的严格要求,各县区对矿山开采的审核越来越严,矿山开采数量日趋减少。三是根据《河南省国土资源厅关于深入学习贯彻〈矿业权出让制度改革方案〉〈矿产资源权益金制度改革方案〉精神的意见》(豫国土资发〔2017〕120号)文件要求,信阳市非常重视,已按省国土厅整改要求完成自然保护区内矿业权退出阶段性工作任务。

(三)地质环境工作情况。一是根据《河南省国土资源厅办公室关于做好水库大坝地灾隐患排查工作的通知》的要求,各县区与水利部门对接,经地质科汇总之后上报省厅;二是信阳市息县濮公山废弃采石场矿山地质环境治理恢复设计变更评审;三是完成了地质环境管理业务信息年报报表;四是配合市河长办完成2017年度信阳市河长制工作市级验收考评。

(四)国土资源秩序及维护民生权益情况。由于国土资源工作与人民群众利益紧密相连,我局在土地征用、拆迁安置等工作中,把维护群众利益放在首位,切实保障好失地群众的切身利益。

二、2017年工作计划

(一)主动服务,保障科学发展。一是进一步规范推进城乡增减挂钩工作,用足用活政策,全力保障精准扶贫和经济社会发展用地。二是加大已批土地供应力度,持续深入治理闲置土地,积极盘活存量土地,切实提高土地利用效率。三是健全重点项目服务保障机制,持续推进“争先进、比贡献”专项活动,定期召开重点项目协调推进会,明确专人跟踪服务项目需求,及时解决项目实际困难。

(二)紧扣重心,坚守耕地红线。严格落实责任,加快推进永久基本农田划定和土地利用总体规划调整完善工作;加快推进土地整治和高标准粮田项目建设,确保耕地数量有增加、质量有提高;进一步建立健全联合办案和案件移送制度,加大土地执法监管力度。

(三)扎实工作,维护群众权益。认真编制和实施地质灾害防治方案,严格落实地质灾害防治责任;推进信访工作机制创新,最大限度地把问题解决在基层和萌芽状态;确保征地补偿费足额到位,切实维护被征地农民的合法权益。

(四)强化教育,提高队伍素质。一是结合“两学一做”学习教育,持续深入学习党章和准则、条例等党纪法规,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,使广大党员干部守纪律、讲规矩、知边界、明底线。二是“六个全覆盖”目标、“五个国土”建设路径和“六抓”举措为指导,积极协助政府大力推进供给侧结构改革,按照省厅要求科学制定“五项规划”、充分发挥规划的引领作用,全面履行管理职责、持续提升保障能力,加强重大问题研究、不断深化改革创新,全面落实主体责任、努力提高工作水平,为经济社会平稳健康发展提供有力支撑。三是围绕“争先进、比贡献”活动,提升服务质量,改善服务态度,提高办事效率,树立优质、高效、廉洁的国土部门形象,使全市国土资源管理工作迈上一个新台阶。

2017年12月29日

------分隔线----------------------------