国土资源统计资料
国土资源统计资料当前位置: 主页 > 政务公开 > 国土资源统计资料 >     

信阳市国土资源局关于2018年第二季度国土资源管理形势分析报告

时间:2018-07-02 16:33来源:未知 点击:

2018年,信阳市国土资源局在省国土资源厅和市委、市政府的正确领导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定落实全面从严治党主体责任。以全省国土资源改革创新研讨会、深化土地利用综合改革研讨会精神为指导,加快推进“五个国土”建设,切实践行“六抓”举措,努力向着“六个全覆盖”目标迈进,国土资源工作呈现整体持续向好的态势。现将信阳市2018年第二季度国土资源管理情况报告如下:

一、2018年第二季度土地管理和矿产资源勘查开发运行形势

(一)土地管理情况

1、土地利用计划年度执行情况。截止目前,省厅尚未下达2018年信阳市新增建设用地计划指标及城乡建设用地增减挂钩指标

2、审批土地情况。二季度,省、市人民政府审批新增建设用地290.8572公顷,其中农用地283.9228公顷(耕地197.2445公顷)。

3、国有土地供应情况。1-6月份,全市共供应土地541.9025公顷,其中商服用地18.5072公顷,与去年同比下降44%;工业用地87.5417公顷,与去年同比上升1.56%;住宅用地54.5262公顷,与去年同比下降37%;其他用地381.3274公顷,与去年同比上升401%。4-6月份(二季度),全市共供应土地111.1439公顷,其中商服用地0.8495公顷,与去年同比下降97%;工业用地57.7543公顷,与去年同比上升3%;住宅用地34.5215公顷,与去年同比下降27%;其他用地18.0186公顷,与去年同比下降62%。我市一季度通过划拨方式供应土地数量大幅度增加,政府先行利用将其纳入土地储备,因而二季度土地供应总量有所下降。另外,我市罗山县在上季度提供报表时,填报人员误将土地出让面积按平方米填报的,本季度更正为公顷数后重新填报,因而相关涉及数据也有所下降。

4、土地违法查处情况。二季度,共发现案件101件,面积      17.2809公顷,其中占用耕地数量50件,面积7.5419公顷。发现的违法案件已全部立案,已查处82件,面积9.8345公顷。

5、宏观经济情况。全市宏观经济情况为上一季度GDP达到4162825万元,上一季度固定资产投资额数据统计部门未予提供。

6、地籍管理工作情况。一是继续做好17年度土地变更调查工作。目前,2017年度变更成果已报国家审核。各县区正在进行基本农田上图工作,预计7月份可以全面启用。二是全面启动、稳步推进第三次土地调查工作。市政府于2月27日下发了《信阳市人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知》,对我市三调工作进行了安排部署。目前,市级已完成经费预算,经费申请,正在开展财政投资评审工作。同时根据市政府文件,成立了信阳市第三次土地调查领导小组及办公室,刻制并启用了公章。市土地调查办已下发文件明确了领导小组办公室人员组成及职责,制订下发了《信阳市第三次土地调查实施方案》。并于4月25-28、5月28-31日组织全市地籍人员参加了省厅举办的两期期三调业务培训班。

(二)矿产资源勘查开发运行情况

一是2018年度第二季度,矿产资源勘查开采信息公示填报工作已经完成,核查工作正在进行二是2018年度,因环境保护和大气治理的严格要求和自然保护区内矿业权退出,省厅对矿山开采的要求越来越严,不符合省厅要求的矿山逐步退出,开采数量日趋减少,矿产品价格稳中有升。

(三)地质环境工作情况

一是配合省厅完成自然保护区内采矿权现状调查;二是做好汛期值班及日报上报工作;三是《信阳市矿山地质环境恢复与综合治理规划》已完成初稿;四是积极协助出动参与开展闾河巡河工作,并积极参与全市“一河一策”编制工作。

(四)国土资源秩序及维护民生权益情况

由于国土资源工作与人民群众利益紧密相连,我局在土地征用、拆迁安置等工作中,把维护群众利益放在首位,切实保障好失地群众的切身利益。

二、2018年工作计划

(一)“三块地”改革初步取得成效,下一步工作努力方向

省国土资源厅经过认真研究,对近年来城镇规划区内国有土地、农村耕地、乡村建设用地综合利用实践工作进行总结、归纳和升华,提出“三块地”改革。目前,已经查清市中心城区具备收储利用潜力的土地5.55万亩;交易增减挂钩结余指标1.96万亩,收益资金35.46亿元,占全省37%;交易结余补充耕地指标5.6万亩,收益资金32.47亿元;实施土地规模整治129.83万亩,争取省级财政资金17.32亿元,信阳在交易量、收益资金和争取省级财政资金方面都位居全省前列。

为确保“三块地”改革落到实处,市国土资源局专门成立了“三块地”综合利用改革工作办公室,由局长任主任,分管处级干部任副主任,相关科室、二级机构主要负责人为成员,并抽调专门人员负责日常工作,全力推动改革工作开展。一是解放思想,超常运作。在保障国土资源整体工作有序推进的基础上,全面调动系统广大干部职工的积极能动性,进一步解放思想,打破常规,精简优化程序,为土地整治项目的立项、批复、整治、验收提供更加高效快捷的服务保障。二是主动汇报,加强沟通。继续加强向省厅的汇报沟通,及时把握政策新动态,及时进行研究,发现政策中蕴含的机遇,制定贯彻落实措施。三是深入基层,加强指导。进一步加大对各县区的政策解读和业务指导服务,安排相关处级干部和科室深入县区项目实施现场,帮助推动工作开展。四是强化督导,狠抓落实。建立督促检查机制,实行工作通报制度,定期通报改革进展情况,对领导重视、成绩突出的,予以表扬,总结经验,交流推广;对领导不重视、工作进展缓慢、落实不力的,予以批评。

(二)全面提升国土资源管理工作水平

一是全力保障发展用地。围绕市委、市政府确定的重点区域、重点项目,加强与发改、交通、城建、水利等部门的沟通对接,深入重大建设项目现场,查清项目用地需求,重点把握省、市重点项目、民生工程、基础设施项目需求,根据项目情况,统筹运用新增建设用地计划指标、城乡增减挂钩指标,制订有针对性地用地保障措施,切实保障全市经济社会发展用地。

二是节约集约用好资源。2018年,各县区要科学编制年度土地供应计划,加大土地供应力度,抓紧用好这部分已批未供土地,要积极引导各地2018年新上项目优先选址于已批未用土地,既能缩短项目落地周期,提高项目用地保障效率,也能有效提升已批土地利用效率。联系各县区的处级干部要切实督导检查到位,各县区局要一月一报进度,把供地率切实提升上去。

三是数质并重守稳红线。坚持把保护耕地作为第一责任,坚守耕地红线,确保我市耕地保有量、永久基本农田保护面积始终维持在1006.81万亩和843.24万亩以上,夯实全市粮食生产安全底线,为全市粮食稳产、增产保驾护航。重点做好耕地后备资源开发储备,加快推进补充耕地项目实施,切实提升补充耕地质量,全面落实耕地占补平衡;积极争取土地整治项目资金,加大农村耕地整治力度,加快实施现有土地整治项目,切实改善项目区的农业基础设施条件;加强日常巡查工作,对违法违规占用耕地行为早发现、早制止、早处置,将违法状态消除在萌芽,做到耕地数量质量双提升。

四是切实维护群众权益。妥善处置群众信访。及时化解涉土矛盾纠纷,强化培训,不断提升基层工作人员政治素质、业务能力和服务意识,促使问题在基层得到化解。市局要坚持处级干部带领科室轮流值班,坚持带案走访群众,让群众诉求有道,实行专人包案、现场核实、定期回访,切实解决问题。加强地质灾害防治。党的十九大报告在加大生态系统保护力度中明确提出,要加强地质灾害防治。信阳西部、南部山区在汛期易发地质灾害,提前对全市地灾隐患点进行逐一排查,制定防治方案和应急预案。配合县、乡政府组织当地群众开展应急避险演练,完善群测群防网络,提高群众防灾救灾意识和自救互助能力。成立全市地质灾害应急技术中心,建立应急机动救援队,汛期坚持24小时应急值守,加强巡查,及时发现险情,开展应急处置,避免次生灾害。同时,积极争取资金,继续加强对地质灾害隐患点的治理。

五是积极推进专项工作。持续开展土地利用管理突出问题集中整治行动。按照省里既定工作安排,持续加大整改力度,着力建立规范管理的长效机制,推动“卸掉包袱、轻装上阵”目标任务取得明显进展。全面开展第三次全国土地调查。土地三调是重大国情国力调查,各县区国土部门要切实履行好牵头责任,规范实施,快速推进,相关科室要认真学习研究三调、房地一体权籍调查政策,指导县区按照政策要求开展调查工作,在确保调查数据真实、准确、完整的基础上,用足用活政策尽可能多的留存耕地后备资源,为信阳今后的发展奠定基础,留足空间。持续推进不动产统一登记制度建设。加快推进不动产登记数据整合,进一步梳理不动产登记流程,简化工作程序,为群众提供更加高效快捷的登记服务,可以组织赴省内先进地市学习好的经验做法。启动房地一体的农村权籍调查工作,与正在进行的农村集体土地使用权和宅基地使用权工作做好衔接。

2018年6月26日

------分隔线----------------------------