国土资源统计资料
国土资源统计资料当前位置: 主页 > 政务公开 > 国土资源统计资料 >     

信阳市国土资源局关于2018年第三季度国土资源管理形势分析报告

时间:2018-10-08 16:38来源:未知 点击:

2018年,信阳市国土资源局在省国土资源厅和市委、市政府的正确领导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定落实全面从严治党主体责任。以全省国土资源改革创新研讨会、深化土地利用综合改革研讨会精神为指导,加快推进“五个国土”建设,切实践行“六抓”举措,努力向着“六个全覆盖”目标迈进,国土资源工作呈现整体持续向好的态势。现将信阳市2018年第季度国土资源管理情况报告如下:

一、2018年第季度土地管理和矿产资源勘查开发运行形势

(一)土地管理情况

1、土地利用计划年度执行情况。省厅下达2018信阳市新增建设用地计划指标733.3333公顷,其中新增建设占用农用地597.0667公顷,新增建设占用耕地514.2667公顷;下达挂钩计划指标1200公顷

2、审批土地情况。季度,省、市人民政府审批新增建设用地2.6530公顷,其中农用地2.6530公顷(耕地1.7388公顷)。

3、国有土地供应情况。1-9月份,全市共供应土地619.9705公顷,其中商服用地21.5377公顷,与去年同比下降42%;工业用地113.5913公顷,与去年同比上升20%;住宅用地92.9125公顷,与去年同比上升6%;其他用地391.929公顷,与去年同比上升68%79月份(季度),全市共供应土地78.068公顷,其中商服用地3.0305公顷,与去年同比下降19%;工业用地26.0496公顷,与去年同比上升196%;住宅用地38.3863公顷,与去年同比上升5170%;其他用地10.6016公顷,与去年同比下降93%。我市一季度通过划拨方式供应土地数量大幅度增加,政府先行利用将其纳入土地储备,因而二、三季度土地供应总量有所下降。

4、土地违法查处情况。季度,共发现案件60件,面积 9.4861公顷,其中占用耕地数量22件,面积1.9586公顷。发现的违法案件已全部立案,已查处42件,面积5.9889公顷。

5、宏观经济情况。全市宏观经济情况为上一季度GDP达到5431302万元,上一季度固定资产投资额数据统计部门未予提供。

6、地籍管理工作情况。一是第三次国土调查工作进展情况,

市政府2月27日下发《信阳市人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知》对我市三调工作进行了安排部署,目前,市级已完成经费预算、申请,正在走财政投资评审程序并有了初步评审结果,同时成立了信阳市第三次土地调查领导小组及办公室,刻制并启用了公章。市土地调查办已下发文件明确了领导小组办公室人员组成及职责,印发了全市第三次土地调查实施方案,并于4月25-28日和5月28日-31日组织全市地籍人员参加了省厅举办的两期业务培训班。各县(区、管理区)均成立了领导小组及其办公室和制订了实施方案,并进行了经费预算,预算总额近9500万元。其中淮滨、光山、潢川、息县、鸡公山管理区和上天梯管理区已进入了政府采购环节。其他县区尚在资金评审阶段。二是2017年度土地变更调查情况,7月份,省国土资源厅下发了经部审核确定的2017年变更数据,同时市国土局领取了2000大地坐标系的16年度、17年度变更调查数据库并全面应用于国土资源管理各项工作中。

(二)矿产资源勘查开发运行情况

一是2018年度第季度,矿产资源勘查开采信息公示填报工作已经完成,核查工作正在进行二是2018年度,因环境保护和大气治理的严格要求和自然保护区内矿业权退出,省厅对矿山开采的要求越来越严,不符合省厅要求的矿山逐步退出,开采数量日趋减少,矿产品价格稳中有升。

(三)地质环境工作情况

一是做好汛期值班及日报上报工作;二是《信阳市矿山地质环境恢复与综合治理规划》已经通过专家论证;三是积极协助出动参与开展闾河巡河工作;四是积极参与中央环保督察组“回头看”以案促改标本兼治活动。

(四)国土资源秩序及维护民生权益情况

由于国土资源工作与人民群众利益紧密相连,我局在土地征用、拆迁安置等工作中,把维护群众利益放在首位,切实保障好失地群众的切身利益。

二、2018年工作计划

按照省厅市委、市政府的要求,严格落实节约优先、保护优先、自然恢复为主方针,严格自然资源开发利用和保护监管,以资源高质量管护利用推进经济高质量发展,以国土资源事业出彩助力信阳更加出彩。

(一)提高对土地储备工作重要性的认识,加强领导,垄断土地一级市场,明确土地储备范围

土地储备是指政府为实施土地利用总体规划和城市规划,将依法收回、收购、征收和置换等方式取得的土地,通过前期开发予以储存,以供应和调控城市各类建设用地的行为。建立实施土地储备制度,对于进一步规范土地市场,防止国有土地资产流失,保障人民群众合法权益,促进经济社会全面协调可持续发展,具有十分重要的意义。

为加强对城市规划区土地储备工作的组织领导,市政府决定成立由市长任主任,常务副市长、分管副市长任副主任,市政府分管副秘书长、相关部门负责同志、各辖区政府和管理区负责同志为成员的市土地储备工作委员会,负责研究决定土地储备工作中的重大事项。委员会下设办公室,由常务副市长兼任办公室主任,分管副秘书长任办公室副主任,具体负责土地储备工作的协调推进。

市政府对城市规划区域内建设用地实行统一规划、统一征收、统一储备、统一开发、统一供应管理。除省级以上重点项目和产业集聚区工业项目外,所有经营性用地的规划手续统一发给土地储备工作委员会办公室,由办公室按照“五统一”管理要求,具体分解任务到辖区和相关部门落实。市政府对未纳入土地储备的经营性用地,不予出让,未经土地储备工作委员会批准,任何单位、企业、个人不得擅自征收土地,市直有关部门要对违反“五统一”管理的单位、企业、个人严肃监督检查,真正实现“一个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头出水”的大储备格局。

(二)抓实重点工作,推动国土资源事业高质量发展

1、全力以赴打好三大攻坚战。要切实提高工作站位,从讲政治、讲党性、讲大局的高度来认识三大攻坚战,坚决打好三大攻坚战。一是积极作为,有效防范国土资源领域风险。要切实增强风险意识、底线意识,把防范化解国土资源领域信访稳定风险、地质灾害风险、安全生产风险摆在突出位置,强化事中事后监管,积极稳妥化解风险隐患,确保不发生影响全局的事件。要特别注意防范土地违规登记和抵押融资问题,要高度重视、妥善处置不动产登记中“问题楼盘”等历史遗留问题带来的信访稳定风险。二是真抓实干,切实提高国土资源脱贫攻坚质量。按照省厅出台的《关于进一步用好用活国土资源政策全力打赢打好脱贫攻坚战的通知》要求,把政策学习好、领会好、贯彻好,坚决做到脱贫攻坚用地应保尽保,用足用活宅基地复垦券和补充耕地节余指标省域内流转政策,努力为脱贫攻坚筹集更多资金。三是严抓严管,配合做好污染防治相关工作。深入贯彻落实省厅制定的大气、水、土壤污染防治攻坚3 个实施方案。大气污染防治方面,要大力推进露天矿山综合整治,“一矿一策”开展深度整治,加强土地整治项目扬尘污染防控;配合相关部门,严控燃煤污染、工业污染。水污染防治方面,加强全省地下水监测网络建设,做好地下水质量检测评价。土壤污染防治方面,年底前基本摸清土壤污染状况,抓好污染地块风险管控,积极开展重度污染土壤修复治理。

2、积极推进生态文明建设。加强生态保护是国土资源部门和下一步自然资源部门的重要职责,要切实践行绿水青山就是金山银山的理念,对山水林田湖草进行统一保护、统一修复,当好生态文明建设主力军。一是加快耕地保护新机制落地,严格耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,守牢耕地保护红线。二是强化资源节约和循环利用。落实最严格的节约用地制度,加大土地供应力度,切实盘活已批未供土地,提升土地利用效率,加大闲置土地处置力度,确保闲置土地依法依规及时处置到位,以较小规模的土地资源消耗支撑更大规模的经济增长。三是加强矿产资源节约综合利用。积极推进绿色勘查开发和绿色矿山建设,已设露天矿山2020 年前要全面达到绿色矿山建设标准。着力推进生态保护修复。持续开展“三区两线”范围内露天矿山开发及生态环境综合整治,切实推进自然保护区内采矿权退出工作,优化矿山开发布局,加强矿山地质环境综合治理。

3、高效保障发展用地需求。县(区)国土部门要根据辖区经济发展情况,加强对用地报批工作的统筹把握,列明用地计划,提前筹备土地报批各项前期准备工作;要根据辖区政府工作安排和用地需求情况,统筹运用新增建设用地计划指标、城乡增减挂钩指标,早申报、早审批,确保项目依法依规用地。

4、深入推进整治突出问题。扎实推进各项专项整治工作,切实提升国土资源工作质量。一是继续推进开展土地利用管理突出问题集中整治行动,确保全面完成年度目标任务,着力化解不实耕地、城镇空闲土地、违法用地、土地综合整治遗留等问题,为经济社会发展提供良好的用地环境。二是强力抓好批而未用土地盘活利用专项行动,到年底2007-2012年已批新增建设用地全部完成供应或清理,2013-2017年平均供地率不低于75%,闲置土地处置率达到80%以上。三是扎实推进卫片执法检查工作。经过上半年的积极整改,截止7月底,全市违法比例为15.3%,扣除各县区的承诺整改面积,全市违法比例可降到4%左右,要对照承诺情况,强化措施,加大工作力度,确保承诺整改事项逐一兑现,整改到位。

2018年920

------分隔线----------------------------