国土资源统计资料
国土资源统计资料当前位置: 主页 > 政务公开 > 国土资源统计资料 >     

信阳市国土资源局关于2018年第四季度国土资源管理形势分析报告

时间:2019-01-04 16:53来源:未知 点击:

2018年,信阳市国土资源局在省自然资源厅和市委、市政府的正确领导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定落实全面从严治党主体责任。以全省国土资源改革创新研讨会、深化土地利用综合改革研讨会精神为指导,加快推进“五个国土”建设,切实践行“六抓”举措,努力向着“六个全覆盖”目标迈进,国土资源工作呈现整体持续向好的态势。现将信阳市2018年第四季度国土资源管理情况报告如下:

一、2018年第四季度土地管理和矿产资源勘查开发运行形势

(一)土地管理情况

1、土地利用计划年度执行情况。省厅下达2018年信阳市新增建设用地计划指标733.3333公顷,其中新增建设占用农用地597.0667公顷,新增建设占用耕地514.2667公顷;下达挂钩计划指标1200公顷

2、审批土地情况。四季度,省、市人民政府审批新增建设用地113.5659公顷,其中农用地111.0517公顷(耕地72.1856公顷)。

3、国有土地供应情况。1-12月份,全市共供应土地1140.6557公顷,其中商服用地56.7596公顷,与去年同比下降4%;工业用地191.4606公顷,与去年同比上升34%;住宅用地130.7010公顷,与去年同比上升1%;其他用地761.7345公顷,与去年同比上升61%。10-12月份(四季度),全市共供应土地520.6852公顷,其中商服用地35.2219公顷,与去年同比上升57%;工业用地77.8693公顷,与去年同比上升61%;住宅用地37.7885公顷,与去年同比下降10%;其他用地369.8055公顷,与去年同比上升54%。我市一、四季度通过划拨方式供应土地数量大幅度增加,政府将其纳入城市基础设施建设。

4、土地违法查处情况。第四季度,共发现案件140件,面积33.6448公顷,其中占用耕地数量88件,面积21.065公顷。发现的违法案件已全部立案,已查处143件(含往期发现的),面积33.8448公顷(含往期发现的)。

5、宏观经济情况。全市宏观经济情况为上一季度GDP达到5629391万元,上一季度固定资产投资额数据统计部门未予提供。

6、地籍管理工作情况。国务院于2017年10月8日下发了《关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔201748号),决定17年开始开展全国第三次土地调查工作。目前我市三调各项工作稳步推进,进展顺利。1)成立组织,组建机构。组建了以市政府分管副市长为组长的 “信阳市第三次土地调查领导小组”,领导小组下设办公室,负责全市第二次土地调查日常工作。各县(区、管理区)也都成立了领导小组及办公室。为推动工作提供了坚实的组织保障。(2)做好预算,落实资金。根据国家定额标准及参考试点县预算额。各县(区、管理区)均进行了经费预算及评审。截止目前,全市三调财政评审经费共计约1.18亿元,其中市本级核查、汇总等经费约447万元。经费的落实为调查工作奠定了资金保障。(3)制订方案,开展培训。根据省三调办《实施方案》的要求,前期,我市市本级及七县两区五个管理区均制订了实施方案,保证了调查工作依规开展。目前,我市正在根据国家、省最新修改方案重新修改全市实施方案。另外,我市共组织参加省培训班三次,市级举办培训班一次,参与培训人员300余人次。(4)前期工作,积极开展。按照省三调办的安排部署,上半年全市完成了农村集体土地所有权确权登记成果县级接边以及行政区调整等三调前期工作。领取并下发了九个县区的城镇村调查底图,贫困县城航飞成果。截止12月7日,国家已下发我市淮滨、新县、商城、光山、息县、平桥、浉河七个县区的三调工作底图。(5)紧抓重点,强力推进。前期我市紧抓了经费评审和招投标工作。目前,息县、潢川、淮滨、商城、新县五个县以及南湾、鸡公山、上天梯三个管理区均完成招投标,确定技术协作单位;光山、息县和羊山新区已发布招标公告,近期开标。平桥区、浉河区、高新区相对落后,但也已进入招投标工作准备阶段。

(二)矿产资源勘查开发运行情况

一是2017年度矿产资源勘查开采信息公示填报工作。全市矿产资源2017年度勘查开采信息公示采矿权应填报119个,实际填报119个;探矿权应填报31个,实际填报31个。二是矿业权登记审批会审工作。2018年全年,1—12月份,市局共收到省厅的探矿权审批会审件8个,已回复8个。采矿权审批会审件5个,已回复5个2018年度,因环境保护和大气治理的严格要求和自然保护区内矿业权退出,省厅对矿山开采的要求越来越严,不符合省厅要求的矿山逐步退出,开采数量日趋减少,矿产品价格稳中有升。

(三)地质环境工作情况

一是做好地灾月报工作;二是《信阳市矿山地质环境恢复与综合治理规划已通过市土委会审议通过并发布实施;三是积极协助出动参与开展闾河巡河工作并做好2018年度河长制总结;四是配合省厅做好新县大别山省级地质公园中期评估工作。

(四)国土资源秩序及维护民生权益情况

由于国土资源工作与人民群众利益紧密相连,我局在土地征用、拆迁安置等工作中,把维护群众利益放在首位,切实保障好失地群众的切身利益。

二、2018年工作计划

按照省厅和市委、市政府的要求,严格落实节约优先、保护优先、自然恢复为主方针,严格自然资源开发利用和保护监管,以资源高质量管护利用推进经济高质量发展,以国土资源事业出彩助力信阳更加出彩。

(一)全市发展用地应保尽保。2017年底提前谋划今年用地保障工作,主动沟通对接,深入重大建设项目现场,查清项目用地需求,统筹运用政策,制订有针对性的保障措施。定期向各县区印发通知、通报,督促县区提前筹备项目用地报批资料及相关报批费用,尽早上报用地报件,确保项目依法高效用地。2018年,全市已申报土地近9000亩,已经省政府批准征收土地8000余亩,历年来全市还有已批可依法使用土地5万余亩,能够有效保障全市经济社会发展用地需求。省级A类重点项目和市中心城区30个重点建设项目用地已统筹安排到位,其他各类项目用地也应保尽保。

(二)耕地红线保护扎实有效。省政府下达信阳市耕地保有量1006.81万亩,基本农田保护面积843.24万亩,依据土地变更调查数据,全市现有耕地1027.67万亩,已经划定永久基本农田845.31万亩,均高于省政府下达目标任务,连续多年圆满完成省政府目标任务。9月14日省政府与济南督察局联合召开约谈会,对土地督察和卫片执法检查发现突出问题的洛阳市等11个市县(区)进行了集体约谈,对虚报瞒报数据、卫片执法整改任务重的许昌市建安区等7个县(区)进行警示,并宣布由济南局对新蔡县等5个县(市、区)实施重点监控。我市扎实做好2017年度土地矿产卫片执法检查工作,对违法违规占地行为及时发现,及时依法查处,耕地保护工作位居全省前列,各级政府没有因土地问题受到约谈问责。

(三)认真谋划统筹推进土地利用综合改革。2017年10月8日,国务院下发通知,要求开展第三次全国土地调查。按照市委、市政府的安排部署,国土部门认真研究吃透“三调”政策,深入把握全省土地利用综合改革的现状和未来发展趋势,切实加强对土地利用综合改革工作的指导、服务,即充分运用耕地后备资源,不断提升土地资产价值,增加收益;又统筹把握,有序开发,预留耕地后备资源,为今后发展奠定基础。一是全面摸底调查,充分开发利用。2017年底,多次召开会议,要求对全市“二调”期间留存的宜开发耕地后备资源进行全面摸底调查,并赶在“三调”工作底图下发全面开展调查以前,对“三调”以后难以保留的耕地后备资源抓紧进行规划、立项,并向省级备案实施,最大限度的开发利用“三调”过程中难以保留的耕地后备资源。2018年,全市实施农村宅基地复垦总规模9.5万亩,已验收7.8万亩,交易指标1.72万亩,交易资金29.6亿元(三年来全市已累计向市域外交易节余指标4.34万亩,收益资金65.06亿元,交易收益占全省36%);新立项补充耕地项目42个,预计可新增耕地23.2万亩,已验收项目29个,新增耕地7.17万亩,全市补充耕地指标预售资金118.57亿元,到位资金46.44亿元,收益居全省第一位;全市各县区已经储备土地3.68万亩,土地出让收益57.78亿元。二是科学统筹谋划,留足发展空间。“三调”过程中能够保留下来的农村建设用地、残次林地或者未利用地等耕地后备资源,暂缓开发,予以保留,作为今后经济社会持续发展的后备资源。

(四)积极推进生态保护修复。加快推进露天矿山综合整治工作及绿色矿山建设,及时报请市政府制定印发了《信阳市露天矿山综合整治三年行动计划(2018-2020年)实施方案》,促进矿业经济全面转型升级和高质量发展;扎实开展矿山地质环境恢复与综合治理,除部分长期停产矿山外,全市现有矿山企业已陆续开展恢复治理,完成治理面积0.9万亩,累计投资5700万元扎实推进自然保护区内矿业权退出,信阳市涉及自然保护区内矿业权共66个,已经全部停止探矿、采矿活动,已经正式注销退出40个,其他矿业权正在按照《河南省各类自然保护区矿业权处置工作方案》的处置要求,依法有序注销矿业权

(五)统筹推进专项重点工作。一是不动产统一登记便民利民改革。对照不动产统一登记便民利民改革任务清单,着力加快推进不动产登记信息基础平台与当地政务数据共享交换平台的对接,实现部门间数据实时共享,确保年底前全面实现不动产登记、税费征缴、房屋交易“一窗受理、并联办理”模式全覆盖。二是第三次国土调查工作。加快工作进度,指导县区按照政策要求开展调查工作,用足用活政策尽可能多的留存耕地后备资源,为信阳今后的发展奠定基础,留足空间,确保2019年年底前,“三调”成果按时保质保量上报。三是国土空间“多规合一”和用途管制。按照省里统一部署,有序推进各级国土空间规划编制工作。着力建立以主体功能区战略为基础,总体规划与专项规划相互促进、土地利用规划与城乡规划等有机融合的空间规划体系,进一步规范资源开发利用行为,优化国土空间开发格局。

2018年12月26日

------分隔线----------------------------