国土资源统计资料
国土资源统计资料当前位置: 主页 > 政务公开 > 国土资源统计资料 >     

信阳市自然资源和规划局2019年第二季度自然资源管理形势分析报告

时间:2019-06-25 11:23来源:未知 点击:

在省厅党组的正确领导下,市自然资源和规划局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕厅党组的安排部署,认真学习贯彻落实刘金山书记的讲话要求和张兴辽厅长的工作安排,主动作为,积极进取,全面完成各项工作目标任务,在增值土地资源资产和资本价值、提升资源保障能力和利用水平上取得了突出成效。现将信阳市2019年第季度自然资源管理情况报告如下:

一、2019年第季度土地管理和矿产资源勘查开发运行形势

(一)土地管理情况

1、土地利用计划年度执行情况。截止目前,省厅尚未下达2019信阳市新增建设用地计划指标及城乡建设用地增减挂钩指标

2、审批土地情况。季度,省、市人民政府审批新增建设用地56.3852公顷,其中农用地54.4281公顷(耕地35.3241公顷)。

3、国有土地供应情况。1-6月份,全市共供应土地307.1875公顷,其中商服用地74.7685公顷,与去年同比上升304%;工业用地98.4826公顷,与去年同比上升12%;住宅用地95.3964公顷,与去年同比上升75%;其他用地38.54公顷,与去年同比下降90%。4-6月份(二季度),全市共供应土地115.324公顷,其中商服用地54.9411公顷,与去年同比上升6367%;工业用地28.888公顷,与去年同比下降50%;住宅用地23.5286公顷,与去年同比下降32%;其他用地7.9663公顷,与去年同比下降56%。

4、土地违法查处情况。季度,共发现案件149件,面积17.502公顷,其中占用耕地数量99件,面积6.3799公顷。发现的违法案件已全部立案,已查处106件,面积10.2806公顷。另外,我市局法规科在上季度提供报表时,填报人员误将违法占地面积按亩数填报,本季度更正为公顷数后重新填报,因而相关涉及数据有所变化。

5、宏观经济情况。全市宏观经济情况为上一季度GDP达到5397497万元,上一季度固定资产投资额数据统计部门未予提供。

6、地籍管理工作情况。一、按时完成2018年度初步成果上报。5月底,根据国家反馈的2018年度土地变更调查数据库质量检查结果,浉河区、光山县、潢川县和新县已经按要求完成整改或者进行了例外说明。下一步等待国家检查合格后,7月份全面启用最新成果。二、继续积极推进国土三调工作。省级共下发信阳市图斑95.92万个(不含固始县),涵盖七县、两区、五个管理区全部国土面积15969平方公里。截至6月20日,各县(区、管理区)均形成了数据库初步成果并完成了上报省厅检查。其中息县、潢川县、淮滨县、光山县和浉河区正在根据省级检查反馈结果进行整改;新县、商城县、平桥区、罗山县正在进行自查完善阶段,计划本月底完成上报任务。

(二)矿产资源勘查开发运行情况一是2018年度矿产资源勘查开采信息公示填报工作。全市矿产资源2018年度勘查开采信息公示填报工作矿业权人在3月底之前完成填报,填报率100%。省厅组织的核查抽查工作正在进行中。二是矿业权登记审批会审工作。2019年全年,1—6月份,市局共收到省厅的探矿权审批会审件3个,采矿权审批会审件2个,均已回复省厅。

2018年度以来,全省开展露天矿山综合整治三年行动方案。至2020年底,达不到绿色矿山标准的露天矿山全部退出。各县区正在积极开展绿色矿山建设。露天矿山开采要求日趋严格,不符合大气污染环保要求的矿山正在逐步退出。虽然市县区政府做了大量努力积极准备建设建筑石料类绿色矿山并投产,但是受限于各种条件,仍未投产。砂石土建筑材料价格暴涨后,持续高价未回落。

(三)地质环境工作情况一是制定了《信阳市2019年度地质灾害防治方案》并报请市政府印发;二是参加全市“5.12防灾减灾日”宣传活动,制作宣传展板2块,印制宣传页2000份,开展了防灾减灾宣传。;三是组织各相关县区、管理区、成员单位等收听收看2019年省突发地质灾害应急防治指挥部暨全省汛期地质灾害防治工作视频会,安排部署2019年度地质灾害防治工作;四是持续推进矿山地质环境恢复与综合治理工作。

(四)自然资源秩序及维护民生权益情况一是不动产登记工作效率和服务水平持续提升。全面完成“一窗受理、并联办理”,实现自然资源、房产管理中心、财政、税务等部门信息实时共享,不动产登记网上便民服务系统接入河南政务服务网。进一步压缩工作时限,一般业务7个工作日办结,抵押类登记业务3个工作日办结,7类登记事项实现1小时办结,同时向金融机构、公积金管理中心、房地产企业布设终端,延伸服务。二是扎实做好地灾防治。年初全面排查核实地灾隐患点入汛以来,坚持全天候值班,及时发现险情,进行应急处置,发生小型地灾险情应对及时,处置妥当,未造成群众伤亡和财产损失。三是信访稳定持续向好。持续加强培训,不断提升基层工作人员综合素质,推动问题在基层得到化解;继续坚持处级干部接访制度,及时解决群众信访问题,对重点、难点案件深入基层实地解决。未发生大规模赴省进京集体访。四是用好优惠政策助推脱贫攻坚。用足用活政策,立足自然资源本职,强力助推贫困地区脱贫攻坚工作,成效显著。统筹运用用地保障措施,脱贫攻坚各类用地全面保障到位。

二、2019年工作计划

2019年,市自然资源和规划坚持以习近平生态文明思想为引领,进一步提升政治站位,深入学习贯彻落实省委六次、七次全会精神,紧紧围绕省厅党组的决策部署,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的新发展理念,切实抓好自然资源开发利用和保护监管工作,以高质量的资源管护推进高质量发展,确保自然资源各项工作全面落实到位。

(一)认真履行资源保护管理职责。坚决守住耕地保护红线,加大执法力度,推动执法力量下沉、关口前移,坚决遏制土地违法行为,深入推进自然资源领域违法违规问题集中整治百日会战,真正做到防范在先、发现及时、制止有效、查处到位;节约集约利用土地资源,坚持以用为先原则,加快已批土地的征收、供应,用好 “增存挂钩”政策措施,对确实无法使用的土地,及时撤回、核减批文加强已供土地巡查,严格按照部、省要求,依法依规处置闲置土地;着力抓好露天矿山综合整治,对保留和新上露天矿山严格按照绿色矿山标准建设,对违法开采矿山依法进行严厉打击,对历史遗留露天矿山积极推进生态保护修复,加快恢复治理统筹推动山水林田湖草综合整治修复,提升保护修复的整体性、系统性、综合性,打造全域国土综合整治新亮点。

(二)全面提升资源服务保障水平。按照省里明确的新增计划指标保障原则,制订相应的用地保障措施,积极主动服务项目建设,提升服务保障效率;高效落实脱贫攻坚优惠政策,围绕实施乡村振兴战略、打好打赢脱贫攻坚战;扎实推进全市国土三调,按照省厅安排,按时报省级检查初步成果,确保调查数据客观真实,准确掌握资源“家底”;进一步提高不动产登记效率和服务水平,全面巩固前三阶段便民利民改革成果,扎实推进水电气暖、电视、网络等过(立)户业务联动办理,认真开展城镇全域不动产权籍调查,着力推动历史遗留问题解决

(三)统筹推进各类重点专项工作。有序推进市、县区国土空间规划编制,因地制宜开展乡镇国土空间规划、村庄规划编制;持续推进土地利用综合改革,积极收储具备收储利用潜力的土地规范稳妥推进农村宅基地拆旧复垦,保障乡村建设和新型工业化、新型城镇化的用地需求,科学有序开发耕地后备资源,提升补充耕地质量,增值市场交易价值;结合前期地灾隐患排查情况,进一步完善防治方案,健全群防群测网络,落实全天候24小时值班值守,切实做好汛期地灾防治工作。

------分隔线----------------------------