国土资源统计资料
国土资源统计资料当前位置: 主页 > 政务公开 > 国土资源统计资料 >     

信阳市自然资源和规划局2019年第三季度自然资源管理形势分析报告

时间:2019-09-27 11:24来源:未知 点击:

在省厅党组的正确领导下,市自然资源和规划局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕厅党组的安排部署,认真学习贯彻落实刘金山书记的讲话要求和张兴辽厅长的工作安排,主动作为,积极进取,全面完成各项工作目标任务,在增值土地资源资产和资本价值、提升资源保障能力和利用水平上取得了突出成效。现将信阳市2019年第季度自然资源管理情况报告如下:

一、2019年第季度土地管理和矿产资源勘查开发运行形势

(一)土地管理情况

1、土地利用计划年度执行情况。省厅下达2019信阳市新增建设用地计划指标372.7333公顷,其中新增建设占用农用地335.4667公顷,新增建设占用耕地242.2667公顷;下达挂钩计划指标902.4667公顷

2、审批土地情况。季度,省、市人民政府审批新增建设用地119.6175公顷,其中农用地108.5554公顷(耕地53.3803公顷)。

3、国有土地供应情况。1-9月份,全市共供应土地437.3068公顷,其中商服用地37.768公顷,与去年同比上升75%;工业用地134.5221公顷,与去年同比上升18%;住宅用地175.8692公顷,与去年同比上升89%;其他用地89.1475公顷,与去年同比下降77%。69月份(季度),全市共供应土地130.5694公顷,其中商服用地15.0863公顷,与去年同比上升398%;工业用地36.0395公顷,与去年同比上升38%;住宅用地61.4455公顷,与去年同比上升60%;其他用地17.9981公顷,与去年同比上升70%。由于淮滨县局工作人员失误,将二季度商服用地和交通运输用地统计错误,现三季度将相关数据予以更正。

4、土地违法查处情况。季度,共发现案件88件,面积33.9217公顷,其中占用耕地数量45件,面积11.0595公顷。发现的违法案件已全部立案,已查处64件,面积24.6761公顷。另外,经省厅安排,卫片系统和综合统计系统合并,所以第三季度的数据包括卫片数据和综合统计数据。

5、宏观经济情况。全市宏观经济情况为上一季度GDP达到6743350万元,上一季度固定资产投资额数据统计部门未予提供。

6、地籍管理工作情况。继续积极推进国土三调工作。省级共下发信阳市图斑95.92万个(不含固始县),涵盖七县、两区、五个管理区全部国土面积15969平方公里。通过全市市县两级及各作业标段的共同努力,经过近三个月的自查整改,截至9月20日,各县(区、管理区)均形成了数据库初步成果并通过了省厅检查上报国家。下一步将根据国家反馈问题进行整改完善。

(二)矿产资源勘查开发运行情况一是2018年度矿产资源勘查开采信息公示填报工作。全市矿产资源2018年度勘查开采信息公示填报工作矿业权人在3月底之前完成填报,填报率100%。省厅组织的核查抽查工作已经完成。二是矿业权登记审批会审工作。2019年全年,1—9月份,市局共收到省厅的探矿权审批会审件11个,采矿权审批会审件7个,均已回复省厅。自2018年度以来,全省开展露天矿山综合整治三年行动方案。至2020年底,达不到绿色矿山标准的露天矿山全部退出。各县区正在积极开展绿色矿山建设。露天矿山开采要求日趋严格,不符合大气污染环保要求的矿山正在逐步退出。虽然市县区政府做了大量努力积极准备建设建筑石料类绿色矿山并投产,但是受限于各种条件,仍未投产。砂石土建筑材料价格暴涨后,持续高价未回落。

(三)地质环境工作情况一是开展汛期地质灾害隐患巡查排查。二是排查地质灾害易发区内异地扶贫搬迁安置点地质勘查和地质灾害危险性评估工作开展情况。三是完成2020-2022年级地质灾害防治项目申报工作。四是持续推进矿山地质环境恢复与综合治理工作。

(四)自然资源秩序及维护民生权益情况一是不动产登记工作效率和服务水平持续提升。全面完成“一窗受理、并联办理”,实现自然资源、房产管理中心、财政、税务等部门信息实时共享,不动产登记网上便民服务系统接入河南政务服务网。进一步压缩工作时限,一般业务7个工作日办结,抵押类登记业务3个工作日办结,7类登记事项实现1小时办结,同时向金融机构、公积金管理中心、房地产企业布设终端,延伸服务。二是扎实做好地灾防治。年初全面排查核实地灾隐患点入汛以来,坚持全天候值班,及时发现险情,进行应急处置,发生小型地灾险情应对及时,处置妥当,未造成群众伤亡和财产损失。三是信访稳定持续向好。持续加强培训,不断提升基层工作人员综合素质,推动问题在基层得到化解;继续坚持处级干部接访制度,及时解决群众信访问题,对重点、难点案件深入基层实地解决。未发生大规模赴省进京集体访。四是用好优惠政策助推脱贫攻坚。用足用活政策,立足自然资源本职,强力助推贫困地区脱贫攻坚工作,成效显著。统筹运用用地保障措施,脱贫攻坚各类用地全面保障到位。

二、2019年工作计划

2019年,市自然资源和规划坚持以习近平生态文明思想为引领,进一步提升政治站位,深入学习贯彻落实省委六次、七次全会精神,紧紧围绕省厅党组的决策部署,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的新发展理念,切实抓好自然资源开发利用和保护监管工作,以高质量的资源管护推进高质量发展,确保自然资源各项工作全面落实到位。

(一)切实提升政治站位,全面贯彻落实习近平总书记重要指示批示一是按时高标准完成“大棚房”清理整治任务。严格按照部、省确定的标准,在规定时间内对自然资源部下发的27543个疑似图斑、济南局下发的795个疑似图斑进行逐图斑核查认定,并通过集中行动、联合执法等方式,迅速推进拆除整改,全市共发现7“大棚房”已全部拆除复耕到位,通过省政府验收组验收。二是积极稳妥推进违建别墅问题清查整治专项行动。国家违建别墅问题清查整治电视电话会议后,按照省厅部署,先期开展摸排工作。省政府专项行动会议后,进一步向市委常委会议、市政府常务会议汇报国家、省会议精神,报请市政府组织召开全市各县区、市直相关部门主要负责同志参加的高规格专项工作会议,进行周密安排部署,全面核查认定工作积极稳妥开展。目前,省专项办下发的691个疑似图斑已全部核查完毕,各县区政府正牵头组织相关部门依法依规共同认定;拉网式排查工作正在积极推进,确保按时保质保量完成核查认定任务,为后续整改落实工作奠定基础。

(二)全面加强土地执法监管,守牢耕地保护红线

省政府下达信阳耕地保护目标1240.64万亩,我市现有耕地面积1262.61万亩,超过省定目标21.87万亩;省政府下达信阳基本农田保护目标1047.29万亩,我市现有基本农田面积1049.51万亩,超过省定目标2.22万亩。全市连续10年圆满完成省政府耕地保护目标任务,耕地面积稳中有升、质量持续提升、生态逐步改善,牢牢守住了耕地保护红线,夯实了粮食安全耕地基础。健全完善日常巡查、社会监督、遥感监测三位一体土地执法监管机制,加强对土地执法队伍和基层所工作人员的培训,充分发挥基层所前沿哨所作用,加强动态巡查,及时发现土地违法行为,提前制止,依法依规处置到位。

(三)积极推进生态保护修复,生态环境持续改善一是努力打造全域国土综合整治亮点工程。全省首批20个村全域国土综合整治试点,信阳有8个村纳入试点,分别是息县2个、商城5个、光山1个,已经全部通过省级评审。我们在坚持耕地保护的基础上,依托试点村自然风貌,划定生态用地,着眼于生态保护、修复、利用,实施全域旅游规划,在水环境提升、山体绿化、生态廊道等方面下大力气,打造独具文化、地域特色、宜人宜居的“风情乡村”,争取为推动农村人居环境整治、促进乡村振兴蹚出新路子,再续信阳土地整治新亮点。二是大力推进露天矿山综合整治。严格落实 “两级包片”“三级包矿”责任制,确保工作责任到人;及时就露天矿山地质环境恢复治理向有关县区政府致函,就重点整治区域与县区政府进行会商;邀请省厅专家团对重点矿区进行现场指导,提出综合整治意见,认真推进落实。

(四)深入落实放管服改革要求,服务效率不断提升一是认真学习落实部、省推进建设用地审批和城乡规划许可“多审合一”改革,构建良好营商环境的要求全面梳理土地供应、规划审批业务流程和申报资料,切实简化环节,精简申报资料。并积极探索选址意见书、用地预审合并办理,建设用地规划许可证、用地批复并联办理,进一步提高服务质量和办理效率。二是加快推动职能融合,工作效率显著提升。机构改革后,全系统思想统一、队伍整齐、秩序井然、运转高效,做到了原有工作不断档,整体工作有提升。及时报请市政府把原规委会、土委会统一调整为市自然资源和城乡规划委员会,每月定期召开会议,研究相关事宜,经会议审议的用地规划,依法依规履行供地程序,不再另外上会研究,进一步简化程序、缩短时限。三是不动产登记工作效率、服务水平持续提升。全面完成“一窗受理、并联办理”。进一步压缩工作时限。

严格落实上级决策部署,重点工作推进有序一是高质量推进国土三调工作。按照部、省要求,及时向市政府常务会议汇报工作进展,就国土三调工作进行了专项督查。目前,全市各县区均已形成初始成果二是有序开展国土空间规划编制。加快推进光山县试点工作,为全市全面开展国土空间总体规划编制工作探索出一套科学有效的编制经验。按照部、省要求,深入进行实地摸底调研,扎实开展各类专题研究,进行规划实施评估,与各相关部门对接研讨,全面收集资料,为全面开展编制工作奠定基础。三是用好用活国土资源脱贫攻坚政策在部、省的正确指导下,规范有序开展农村宅基地搬迁复垦工作,推进城乡增减挂钩项目;在坚持生态保护的前提下,规范有序开发耕地后备资源,推进补充耕地项目。通过项目实施,有效提升农村建设用地利用效率,减少农村发展对新增建设用地的占用,保障了贫困县扶贫开发、异地移民搬迁用地,节余指标跨市域交易,聚集了资金收益,由贫困县统筹用于县域发展和脱贫攻坚,为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战提供了有力的资源和资金保障。

------分隔线----------------------------