自然资讯
自然资讯当前位置: 主页 > 工作动态 > 自然资讯 >     

全国矿业权市场网开通 进一步规范矿业权出让转让

时间:2011-06-09 08:42来源:国土资源部门户网站 点击:
    新华网北京6月7日电(记者 王立彬)为进一步规范矿业权出让转让行为,确保矿业权市场交易公开、公平、公正,全国矿业权市场网(http://www.mlr.gov.cn/kyqsc/)7日正式开通。

全国矿业权市场网分为三大版块内容,即通过网站发布矿业权出让转让公示公告信息及相关公开信息,所有非涉密探矿权采矿权登记信息的滚动公告以及探矿权采矿权登记信息的查验。

全国矿业权市场网的查验系统,是针对近年来利用伪造矿业权许可证进行诈骗等行为时有发生推出的一项社会查询服务功能。通过在查验系统中输入许可证号,就可以即时查询到该许可证的基本登记信息,包括矿业权人、项目名称、勘查开采矿种、有效期、面积、地理位置等信息。查验系统在司法系统、金融服务行业及矿业相关经济活动中都将提供重要的服务功能。

全国矿业权市场网开通,将推进矿业权管理规范化,促进阳光行政,维护国家权益和矿业权人合法权益,规范矿业权市场秩序。按国土资源部推进矿业权有形市场建设的要求,各地在今年10月底前将完成市级交易机构建设。为推进矿业权网上交易,国土资源部将研究制定全国统一矿业权出让转让交易规则,进一步规范矿业权出让转让交易,健全矿业权有形市场。

------分隔线----------------------------