自然资讯
自然资讯当前位置: 主页 > 工作动态 > 自然资讯 >     

国土部:靠土地财政难以为继 将缩小征地范围

时间:2011-06-25 08:48来源:新京报 点击:

[导读]国土部部长徐绍史表示,我国未来用地形势更加严峻,土地供需矛盾日益突出,依靠“投资拉动、资源投入、规模扩张”的发展模式不可持续,过度消耗和低效利用土地资源的粗放型发展方式已难以为继。

本报讯(记者 马力)“十二五”期间,全国耕地保有量要保持在18.18亿亩;3600万套保障性住房用地将应保尽保;征地制度将不断完善,征地范围逐步缩小,补偿标准逐步提高

记者昨天从国土资源部了解到,《国土资源“十二五”规划纲要》正式印发,确定了未来五年中国国土资源管理的总体目标。

要确保耕地面积不减少

根据《国土资源“十二五”规划纲要》,未来五年,中国要确保耕地面积不减少、质量有提高。耕地保有量保持在18.18亿亩,基本农田不低于15.6亿亩,土地整治总面积4亿亩以上,补充耕地2400万亩。同时,民生用地供将应优先保障,3600万套保障性住房用地应保尽保。

对于社会关注的征地问题,《纲要》表示,“十二五”期间我国的征地制度要不断完善,征地范围逐步缩小,征地程序严格执行,补偿标准逐步提高,做到被征地农民生活水平不降低和长远生计有保障。

大力整治清理闲置土地

今年是“十二五”的开局之年,国土资源部部长徐绍史坦言,虽然中央要求在“十二五”开局之年要防止盲目铺摊子、上项目,但各地加快发展的势头依然强劲,土地需求十分旺盛。与此同时,土地供给相对不足与土地利用粗放浪费并存,节约集约用地的难度很大。

徐绍史表示,今年国土资源管理将重点抓好几项工作。首先将建立差别化供地政策。积极探索不同区域、不同产业差别化用地政策。

同时,今年国土部还将加强和改善房地产用地调控。确保保障性住房、棚户区改造和自住性中小套型商品房用地不低于住房建设用地供应总量的70%,确保1000万套保障性住房用地供应。

今年国土部还将继续加强房地产用地供应和开发利用的动态监管,大力推进闲置土地整治清理,加大违规违法房地产用地信息公开和查处力度。(完)

靠“卖地”收入发展经济难以为续

国土资源部部长、国家土地总督察徐绍史在接受专访时表示,土地是万物生存之源、立国富民之本,承载着人类社会发展的过去、现在和未来。土地利用与管理,从没有像今天这样深刻地维系着国之命脉、民之根本,也从没有像今天这样深刻地影响着经济社会发展的进程和质量。“虽然全国‘土地日’每年只有一天,但带给我们的启示和思索却贯穿着每一天。”

徐绍史表示,我国未来用地形势更加严峻,土地供需矛盾日益突出,依靠“投资拉动、资源投入、规模扩张”的发展模式不可持续,过度消耗和低效利用土地资源的粗放型发展方式已难以为继。由于多年高强度的土地开发,我国耕地后备资源已经十分有限,扣除生态环境建设重点区域,可开发的耕地后备资源已由2000年的700多万公顷锐减至不足500万公顷,且分布不均衡,依赖大规模开发后备资源补充建设占用耕地的模式已难以为继。加之,依赖出让土地促进经济增长和城市发展的模式,刺激了新增建设用地需求,客观上加剧了供需矛盾,一些地区已经出现“发展缺规划空间、用地缺计划指标、补充缺后备资源”困局。

------分隔线----------------------------