自然资讯
自然资讯当前位置: 主页 > 工作动态 > 自然资讯 >     

还绿鸡公山——信阳矿山环境治理记事

时间:2011-11-30 09:05来源:中国国土资源报 点击:
    河南省信阳市鸡公山,是享有盛誉的“鱼米之乡”。但是,从上世纪80年代起,鸡公山的自然环境被无序开采建筑、铺路用花岗岩等石材破坏了,形成大量废弃露天采坑、废土石堆,由于地表植被缺失,使107国道信阳—鸡公山干道两侧露天矿采区“晴天尘土飞扬,雨天泥沙俱下”。

鸡公山矿山环境治理迫在眉睫。2007年年末,河南省国土资源厅下达了鸡公山矿山环境治理任务,由河南省地矿局第三地质调查队信阳地质工程勘察院负责施工。地质技术人员详细调查了该矿区地形地貌、地层、构造、岩浆岩、水文地质条件、工程地质条件,查明基岩面的埋深、风化程度、裂隙发育状况及稳定岩层深度等特征,了解地下水位、变化、含水层特征,确定采用“横向分层、纵向分段、两段同步、阶梯掘进”的方式施工。

为保证优质高效完成任务,该院成立了项目领导小组,从人力、财力、物力及技术上对项目的实施进行协调和指导。为把该项目建成优质工程,在明确项目经理对工程实行全面管理的前提下,赋予技术负责人行使技术质量一票否决权,即凡经检查,质量不符合要求的施工段,一律返工重做。为保证施工质量,在项目部施工技术人员对各项施工段、施工班组的施工质量进行现场跟班监督和巡视检查相结合控制措施的基础上,建立四级质量检查验收体系。首先,由施工人员进行自检;其次,由施工班组长进行检查,以上两级检查率要求达到100%;再其次,由项目部施工技术人员、质检员进行抽查,抽查率不小于70%;最后,由项目技术负责人组织验收,抽查率不小于50%。只有经过上述四级检查验收合格的工程,才能提交监理部验收签认。

据河南省地矿局有关负责人介绍,矿山环境治理工程是国土资源部门践行科学发展观以及构建社会主义和谐社会的具体行为,是政府为民办实事的民心工程。由于鸡公山矿山环境治理工程得到各级领导的大力支持,该项工程顺利施工。

该项目负责人介绍,鸡公山矿山环境治理工程共施工钻孔3个,废石清理5.1万余立方米,覆土4000立方米,植速生苗木4800棵,种草8000平方米。该工程还对后沟废石场治理区及周围众多大小废石弃渣堆放点进行清理,清理的废石全部运至郑武高速铁路客运专线工地用,使固体废弃物实现重新利用,同时置换出其压占的土地,并且彻底消除了引发次生地质灾害的可能性。

在河南省地矿局第三地质调查队信阳地质工程勘察院施工人员的努力下,通过废石清理和挡土墙工程,基本消除了废石场边坡发生坍塌、滑坡和泥石流地质灾害的危险性,消除了对废石场下方107国道和京广铁路交通干道的安全隐患。

在过去废石杂乱堆放所压占破坏的大片林地上,现在已通过生物工程植树绿化,治理区植被覆盖率明显提高,不仅美化了周边环境,更有效防止了水土流失。鸡公山矿山环境治理工程不论在质量上,还是外观美感上,都满足设计规范要求,达到优良工程的标准。

如今,鸡公山又恢复了往日“山绕绿城城砌玉,城裹碧水水飞虹”的自然景象。附近的群众高兴地说:“现在空气新鲜了,周围的环境好了,咱们的生活质量是芝麻开花——节节高了。”


------分隔线----------------------------