自然资讯
自然资讯当前位置: 主页 > 工作动态 > 自然资讯 >     

我国成功发射“资源一号”02C卫星

时间:2011-12-30 16:38来源:新华网 点击:

22日11时26分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功将“资源一号”02C卫星送入太空。至此,2011年共实施了19次航天发射任务。

新华图片24小时全球扫描:朝发行邮票纪念金正日

这是火箭在点火后起飞瞬间(12月22日摄)。 12月22日11时26分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功将“资源一号”02C卫星送入太空。至此,2011年共实施了19次航天发射任务。新华社记者 姚剑锋

火箭点火起飞约13分钟后,西安卫星测控中心传来的数据表明,星箭分离,卫星成功进入高度约770公里、倾角约98.55度的太阳同步圆轨道。

“资源一号”02C卫星是一颗填补国内高分辨率遥感数据空白的卫星,由中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院负责研制生产。卫星重约2100公斤,设计寿命3年,装有全色多光谱相机和全色高分辨率相机,主要任务是获取全色和多光谱图像数据,可广泛应用于国土资源调查与监测、防灾减灾、农林水利、生态环境、国家重大工程等领域。“资源一号”02C卫星的成功发射,是我国自主创新取得的又一重大成果,标志着我国遥感卫星从科研试验型向业务应用型的转变。

长征四号乙运载火箭由中国航天科技集团公司所属上海航天技术研究院研制。这是长征系列运载火箭的第155次飞行。

有关负责人介绍,今年是迄今我国航天发射次数最多的一年,多次任务交叉并行,高密度发射已成为常态。19次发射任务的实施,特别是天宫一号目标飞行器与神舟八号飞船交会对接圆满成功,表明我国航天产品研发水平进一步提升,航天发射和测控能力显著增强,我国航天事业已进入稳步、快速发展时期。2012年,我国计划实施载人交会对接任务,同时还将发射20余颗卫星,进一步推动航天产业化发展,为国家科技进步和经济建设服务。

------分隔线----------------------------