自然资讯
自然资讯当前位置: 主页 > 工作动态 > 自然资讯 >     

国土部启动土地问责 11个地区政府负责人被约谈

时间:2011-12-30 16:40来源:新华网 点击:
    据中国之声《新闻晚高峰》报道,国土资源部26日在北京召开2010年度土地矿产卫片执法检查工作集体约谈电视电话会议,约谈违法违规严重的11个地区的政府主要负责人。

2010年度的卫片执法检查首次实现了土地、矿产两大资源全国覆盖,国土资源部部长徐绍史对相关数据进行一一分析后表示,卫片执法检查结果显示,违法用地、违法勘查开采矿产资源的势头得到进一步遏制,违法比例呈下降趋势。

徐绍史:违法违规在逐年的下降,虽然总量有所增加,违法违规的总数下降了3.33%,占用的土地面积下降了0.59%,违法占用耕地下降了0.41%,矿产的违法违规比"十一五"的起始之年下降了37%。管控的能力越来越强,应该说,成效还是非常明显的。

土地问责曾被誉为悬挂在地方政府头顶的一把利剑,利剑的威慑力使违法违规的形势逐年好转,但不容忽视的是,国家和省级重点工程项目,特别是铁路、公路建设项目违法用地仍然较为突出,西部地区违法用地出现了明显上升的势头。2010年度违法用地问题较为突出的2个省会城市、4个地级市、5个县区的政府主要负责人在北京山水宾馆接受了国家土地总督察徐绍史面对面的集体约谈。

徐绍史:这些地方的政府主要负责同志在认识上、观念上、工作上、作风上、发展思路上程度不同的存在问题。没有妥善的处理一域与全局、一时与长远的关系,眼睛盯着自己的局部,盯着自己在任的一时,不惜违法违规来换取短期的发展。

集体约谈,就是要面对面的进行督察,面对面的开展批评和自我批评,面对面的商议整改、查处工作。与往年一样,11位政府主要负责人此次来京接受约谈,心情远比参加别的任何会议都更加五味杂陈。在徐绍史看来,这样的约谈,也能让地方政府更深刻认识到违法违规的危害。

徐绍史:违法违规的行为,是对法律、法规、宏观调控、科学发展、保障民生、粮食安全,乃至代际公平的一种危害。

土地问责在老百姓看来,是国土资源部敢于碰硬的切实行动,发现了问题,大家更为关注,违法违规的有关人员是否会因此受到严厉的处罚?徐绍史再次强调,在加大力度做好整改工作之外,国土资源部将与监察部根据15号令严肃追究有关市县政府相关负责人的责任。

徐绍史:该没收的要没收,该拆除的拆除,该罚款的要罚款,该申请法院强制执行的要申请法院强制执行,该移送司法机关追究刑事责任的,就要移送司法机关追究刑事责任。一定要防止瞒案不报、压案不查这些问题的发生,既查处事,又查处人。

------分隔线----------------------------