自然资讯
自然资讯当前位置: 主页 > 工作动态 > 自然资讯 >     

国土资源部:连续12年对土地利用动态遥感监测

时间:2011-12-30 16:53来源:中国政府网 点击:
    随着资源一号02C卫星的成功发射,国土资源部有关负责人表示,应用遥感技术,我国已连续12年实施了全国50万以上人口城市的土地利用动态遥感监测,大大提高了国土资源调查和执法监管工作效率。

据这位负责人介绍,国土资源部成立以来,应用遥感技术,连续12年实施全国50万以上人口城市的土地利用动态遥感监测;历时三年完成了第二次全国土地调查;连续3年每年实施了全国“一张图”工程;连续7年实施全国163个重点矿集区矿产资源开发多目标遥感调查与监测。

他说,随着以卫星遥感数据为基础的国土资源业务应用领域不断拓展,国土资源领域对高分辨率卫星数据的数量、质量和持续性保障能力的需求日益迫切。国土资源的监测范围由过去的重点城市、重点地区监测发展为全国全覆盖监测,监测周期在原来年度监测的基础上,增加了半年监测和季度监测。国土资源监管也向建设用地批后监管、土地规划执行监管、基本农田监管、土地整理监管和矿山开采监管等拓展。

成功发射的02C卫星,将直接对土地利用动态、土地利用变更调查、矿产资源开发调查等进行遥感监测。

------分隔线----------------------------