自然资讯
自然资讯当前位置: 主页 > 工作动态 > 自然资讯 >     

国土资源部土地整治为我国粮食八连增提供重要保障

时间:2011-12-30 16:57来源:中国广播网 点击:

中广网北京12月24日消息(记者冯会玲)据中国之声《全国新闻联播》报道,10年来,我国农村土地整治不仅新增耕地2400多万亩,提高了耕地等级,增加了粮食产能,还使多个地区的田、水、路、林、村的条件得以改善,为我国粮食实现八连增提供了重要保障。

在国土资源部土地整理中心副主任郧文聚看来,我国粮食实现八连增归功于:天帮忙、地给力、人勤奋。地给力不仅在数量,更在质量。10年来,我国就补充耕地2400多万亩,与此同时,耕地的质量也在土地整治中大为改善。

郧文聚:只有在高产田上,我们的农业新技术、新装备、新服务才能有效落地,实现稳产、高产。十一五期间,我国实施了10个土地整治重大工程,推进10个省进行示范建设,这些项目的实施将增加高等级耕地一亿多亩,平均每亩提高1.5个等级,也就是说亩产增加150公斤以上。

国土资源部耕地保护司司长严之尧说,十一五期间在土地整治上大力度的投入,使农业产量稳步增长。

严之尧:十一五期间我们每年都投入1000多亿的资金建设农村土地整治,全国整治土地面积达到一亿六千多万亩。通过整治的土地,平均都提高了一个级别,平均产量都提高10%到20%,为我国粮食的八连增起到了基础性作用。

郧文聚说,农田水利设施对农业生产至关重要,10年来的土地整治逐渐改善了我国农田水利设施上存在的问题,为粮食的稳产、高产提供了必要的条件,

郧文聚:近年来我国水利建设出现了一个薄弱环节,就是田间水利工程出现了老化、失修的现象,使得一些水源工程在,但是田间用不上水的状况。事实上,我们国家土地整治恰好是解决了最后一公里的问题,疏通了排水的沟,使田间的水能够及时排出,实现了旱能灌、涝能排,对粮食的生产、稳产发挥了重要作用。

土地整治的不仅仅是耕地,郧文聚介绍说,经过对田、水、路、林、村等全系统的整治,在改变农村整体面貌的同时,也为农业生产提供了便利。

郧文聚:在农村地区道路很多,但是并不通畅,农业机械装备很难下地,这样就不能抢到农时,错了农时,实际上产量就大大下来了。土地整治的一个重要内容,就是要要使农村道路畅通,田间道路能够满足农业机械下地的要求,农业生产更加方便。

严之尧表示,十二五期间,国土资源部将加大投资力度,通过土地整治保障我国粮食安全。

严之尧:我们在十二五期间将进一步加大投资的力度,开展4亿亩高标准基本农田建设。目前500个高标准农田示范县和5000个一万亩以上的集中连片高标准基本农田建设正在紧锣密鼓地开展。通过十二五的整治,我们粮食产能将增加4万亿斤以上。

------分隔线----------------------------