自然资讯
自然资讯当前位置: 主页 > 工作动态 > 自然资讯 >     

国土资源部:2012年用地需求刚性上升

时间:2012-01-09 11:40来源:人民日报 点击:
    本报北京1月7日电(记者于猛)从国土资源工作会议上获悉,今年,我国用地需求刚性上升,土地需求矛盾突出。国土资源部将立足服务稳增长、调结构,加强土地调控,重点保障“三农”、保障性住房、社会事业等用地需求。同时,对今年700万套保障性住房用地应保尽保。

数据显示,2011年全国土地供应同比新增近四成,1000万套保障房用地实现应保尽保、及时供应,全年供应商品房用地145万亩,同比增长4%。据了解,今年,各地的建设布局全面展开,用地需求继续扩大,包括交通水利的基础设施建设、保障性住房、普通商品住房等民生工程的建设力度还将加大,预计土地需求将会在去年较大幅增长的基础上,继续保持高位,保经济发展和保耕地的压力有增无减。同时,当前一些地方用地粗放浪费现象依然突出,部分工业园重复布局,工业用地产出效率普遍不高,部分地区“两高”和产能过剩项目建设有所抬头。

国土资源部部长徐绍史表示,今年,国土资源部将强化土地利用总体规划管控,强化城镇建设用地空间管制等,全面落实新修订的《限制用地项目目录》和《禁止用地项目目录》,重点支持欠发达地区、科技创新、节能环保、战略性新兴产业、国家重大基础设施在建和续建项目合理用地,重点保障“三农”、保障性住房、社会事业等用地需求。今年保障性住房用地要做到应保尽保,实行单独报批,同时鼓励使用存量土地,各地要从实际出发合理增加普通商品住房的用地供应,及时编制住房供地的计划并且要向社会公布,科学安排土地出让节奏和时序,促进市场平稳运行,还要及时依法依规查处违约违规用地和闲置用地,促进已经供应的土地尽快开发建设。

------分隔线----------------------------