自然资讯
自然资讯当前位置: 主页 > 工作动态 > 自然资讯 >     

省自然资源厅参加《百姓问政》节目录制

时间:2020-05-25 17:49来源:未知 点击:

5月22日下午,省自然资源厅一级巡视员李军、总工程师冯进城参加省政府督查室与河南广播电视台联合举办的《百姓问政》节目录制,就黄河流域生态保护和高质量发展有关热点问题接受节目主持人和问政专员提问。

录制现场,李军首先介绍了沿黄生态廊道建设情况和黄河流域(河南段)国土空间规划编制情况。严格按照“重在保护、要在治理;上下游、干支流、左右岸空间统筹谋划”基本思路,根据黄河干流(河南段)不同河段的特点,积极构建“三段、五层、三滩”的空间开发保护格局。在生态廊道建设方面,按照“宜水则水、宜农则农、宜林则林、宜湿则湿、宜草则草”原则,打造左右岸统筹、山水河林路一体、文化与自然融合、全景贯通的黄河休闲观光绿色长廊。

李军在回答问政专员提问时说,建设沿黄生态廊道,不仅有利于构建沿黄区域山水林田湖草完整生态系统,增强森林水源涵养、水土保持、防风固沙,增加黄河两岸生态“绿量”、减少沿黄城市“热岛效应”、提高森林河南建设质量;而且有利于助力保卫黄河安澜、厚植高质量发展底色、打造文化传承载体、促进产业转型升级、保护生物多样性,把黄河打造成一条“平安河”“幸福河”。

冯进城介绍了黄河流域(河南段)生态修复的方法、措施,并从空间规划编制、生态廊道示范工程建设、湿地公园群建设试点、生态保护修复重点工程等方面回答了问政专员的提问。

省自然资源厅高度重视黄河流域生态保护和高质量发展,及时成立工作专班,制定工作方案,坚持高标准、严要求,统筹推进黄河流域生态保护治理重大工程,并取得阶段性成果。黄河流域国土空间规划编制形成初步成果,完成《河南省黄河流域国土空间概念性规划》《河南省黄河流域国土空间开发保护战略和制度研究报告》;生态廊道示范工程有序实施,6个试点已基本完成绿化造林任务,18个生态廊道项目开工后,完成沿黄生态廊道建设7.04万亩;湿地公园群建设试点加快推进,完成沿黄湿地公园群规划布局方案编制;黄河滩区综合治理试点逐步落地,兰考县黄河滩区已种植3万亩优质苜蓿,封丘县40万亩滩区耕地已基本完成居民搬迁、土地整理等工作,新乡市平原新区生态观光农业试点、中牟县和开封市祥符区菊花种植试点有序推进;山水林田湖草生态保护修复工程全面启动,南太行山水林田湖草生态保护修复试点工程已开工236个子项目,新增高标准农田2.9万亩、林地30.9万亩、草地9300亩、湿地6500亩,完成矿山地质环境综合整治20.5万亩;“一河两路”清查整治专项行动拆除违法图斑3348个9100亩,为开展生态建设腾退空间。

------分隔线----------------------------