自然资讯
自然资讯当前位置: 主页 > 工作动态 > 自然资讯 >     

全省测绘地理信息工作会议在郑州召开

时间:2020-07-07 17:01来源:未知 点击:

6月19日,省自然资源厅在郑州召开全省测绘地理信息工作会议,总结2019年工作,部署2020年工作。省自然资源厅党组成员、省测绘地理信息局局长刘济宝出席会议并讲话。

会议指出,2019年以来,全省测绘地理信息系统坚持以党的政治建设为统领,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照“一张蓝图保发展、一体共治建生态”总体思路,强化政治担当,主动履职尽责,服务保障能力显著提升,营商环境持续优化,测绘地理信息工作融入自然资源、服务全省发展大局的能力不断增强,高质量完成了年初确定的目标任务。

就做好下步工作,会议强调,一是进一步夯实基础,支撑保障自然资源管理更加扎实有效。加快融入自然资源管理工作,积极拓展测绘地理信息服务新领域,丰富服务内容,深化服务层次,提升服务能力;统筹做好基础测绘“十四五”规划编制,确保2020年底完成省级基础测绘规划编制,2021年6月完成省辖市级规划,2021年底有条件的县(市)完成县级规划;持续深化卫星导航定位基准站社会化应用,推进基准站资源的数据互联、资源共用、服务共享。二要认真履行“两统一”职责,助力黄河流域生态保护和高质量发展战略实施。扎实推进统一的自然资源“一张图”大数据体系和基础信息平台建设;持续推进智慧城市时空大数据平台建设,年内力争申请部批准新增1~2个智慧城市时空大数据平台建设国家级试点项目;常态化推进动态遥感监测支撑自然资源日常监管工作;积极在市县级开展新型基础测绘试点探索和示范工程建设,及时总结凝练试点建设的经验和成果;积极提供应急测绘保障,为各类灾害和紧急事件防治提供支撑。三要深入推进“放管服”改革,持续优化行业发展环境。进一步完善测绘行业管理制度,加强事中事后监管,加快推进建设项目“多测合一”改革,认真做好地图审核和监管工作,加大地图公共服务和版图意识宣传。

会议介绍了全省国土空间基础信息平台建设推进情况及国土空间规划“一张图”实施监督系统建设成果,对测绘地理信息服务国土空间规划、自然资源动态监测提出要求,郑州、洛阳、平顶山、鹤壁、焦作、濮阳、南阳、驻马店8地市作典型发言。

各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)、郑州航空港区自然资源主管部门分管负责同志、测绘地理信息管理科(处、股)负责人,省测绘地理信息局及局属单位有关负责同志、省测绘学会、省地理信息协会相关人员参加会议。

------分隔线----------------------------