自然资讯
自然资讯当前位置: 主页 > 工作动态 > 自然资讯 >     

全省农村乱占耕地建房专项整治行动摸排工作动员暨政策培训电视电话会议召开

时间:2020-09-22 16:10来源:未知 点击:

9月18日,河南省农村乱占耕地建房专项整治行动摸排工作动员暨政策培训电视电话会议召开,传达尹弘省长、刘玉江副省长最新批示指示要求,对全省农村乱占耕地建房问题摸排工作进行动员部署。省自然资源厅副厅长杜清华,省高级人民法院二级巡视员黄芙蓉、省农业农村厅二级巡视员杨西峰出席会议并讲话。

一要提高政治站位,切实增强责任感,做到“三个强化”。强化思想认识,要充分认识开展专项整治对守牢耕地红线、确保粮食安全的重大意义。强化问题导向,要变压力为动力,严控新增、解决存量。强化责任担当,要对标省委、省政府部署要求,高标准、严要求,真抓实干、动真碰硬,主动扛起专项整治行动的政治责任。

二要学懂弄通政策,积极稳妥推进,做到“三个注重”、处理好“三个关系”。注重政策研究,结合实际学、带着问题学,切实弄清每项政策要求、每个工作环节。注重调研指导,县、乡要结合具体工作,对人员再培训。加强上下沟通,设立专线,保持政策解释、问题反馈渠道畅通。注重总结交流,充分发挥基层在实践中的智慧,及时总结好经验、好典型、好做法,在全省推广普及,集思广益破解难题。处理好摸排质量和时间进度的关系,按照“五步工作法”明确的节点,倒排工期,有序推进。处理好严打增量与摸排存量的关系,两项工作同步推进,聚焦“八不准”行为,广泛宣传发动,畅通举报途径,开展动态巡查,发现一起、严查一起。聚焦时间、耕地、用地手续、房屋类型四个核心要素,全面摸清2013年以来农村乱占耕地建房底数。处理好政策宣传和社会稳定的关系,既要宣传整治的范围、重点和要求,也要宣传保障合法权益和住有所居权利等内容。发挥舆论监督作用,对打着专项整治旗号侵害群众合法权益的行为和地区,公开曝光,严肃问责。

三要加强组织领导,压紧压实责任,做到“三个坚持”。坚持党委政府领导,严格落实由村到乡(镇)、街道再到县级、市级的逐级党委和政府主要领导“双签字”负责机制,在党委政府领导下统筹开展工作。坚持部门分工协作,充分发挥成员单位作用,抽调人员组建工作专班,形成工作合力,为摸排工作打好基础。坚持严格监督检查,主动接受监督,及时向纪委监委通报工作进展、移送违法违纪线索。

会议下发了《河南省农村乱占耕地建房问题整治工作摸底排查实施方案》, 上线运行“河南省专项整治行动管理系统”和“摸排速记”APP,并就有关政策、系统操作方法进行培训。

省高级人民法院、省农业农村厅、省自然资源厅、省煤田地质局、省测绘地理信息局等单位有关同志在省主会场参会;各省辖市、济源示范区、县(市、区)自然资源、农业农村、法院部门及乡(镇)政府有关同志在市县分会场参会。

------分隔线----------------------------