市局动态
市局动态当前位置: 主页 > 工作动态 > 市局动态 >     

坚决落实习近平总书记重要指示精神,大力发展油茶产业助力脱贫攻坚

时间:2019-11-02 15:41来源:未知 点击:

11月2日,省自然资源厅党组书记刘金山到信阳市调研油茶产业发展情况,到光山县司马光油茶产业基地实地查看,并与当地自然资源和林业部门负责同志及企业负责人详细交流,了解油茶种植情况和产业发展情况。


刘金山指出,油茶是优良的食用油料树种,也是林业建设的优势资源,在信阳部分县区丘陵山地有着良好的生产基础。习近平总书记到河南考察调研时,冒雨亲临光山县槐店乡司马光油茶园,对推动油茶产业发展作出了重要指示,为大力发展油茶产业助力脱贫攻坚提供了总遵循。刘金山强调,自然资源和林业部门要以习近平生态文明思想为引领,深入贯彻总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,全面提升思想认识,积极主动担当作为,切实发挥好部门职能作用,在当地政府的统一部署下,利用好资源禀赋优势,大力推进油茶种植,助推实施油茶产业精准扶贫,持续稳定增加贫困村、贫困户收入,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。一是要坚持经济效益与生态效益相统一,立足绿色、生态、富民,科学制定油茶产业精准扶贫计划,推进油茶产业扶贫与林业生态建设协调发展。二是要坚持提质增效,用足用活用好林业发展政策,合理利用好国储林等专项资金支持,适度扩大面积,提高单位面积产出率,扎实推进油茶产业精准扶贫。三是要坚持因地制宜,因户施策,选择适合当地油茶产业发展的模式和方式,形成长效机制,为贫困农户量身定制油茶种植计划,积极扩大就业,通过发展产业助推贫困农户脱贫致富。

省自然资源厅副巡视员、办公室主任王建民,省林业局副巡视员、办公室主任李灵军参加调研。

------分隔线----------------------------