市局动态
市局动态当前位置: 主页 > 工作动态 > 市局动态 >     

信阳市加强“三位一体”保护守稳耕地红线

时间:2020-04-23 08:15来源:未知 点击:

近年来,信阳市自然资源和规划局坚持耕地这一粮食安全生产的命根子,强化耕地“数量、质量、生态”三位一体保护,牢牢守住耕地保护红线。

一是切实打好耕地保卫战。坚决落实最严格的耕地保护制度,严格开展并落实耕地保护目标考核。省政府下达信阳耕地保有量1240.61万亩以上,实有耕地面积1274.33万亩;下达基本农田保护面积1047.29万亩以上,实际划定永久基本农田1049.20万亩均超过省定目标。二是全面落实补平衡。认真贯彻落实耕地占补平衡新规定,执行数量、水田、产能三类指标核销制度,占用耕地全部落实数量、质量占补平衡。同时,按照“质量不降、布局稳定”的原则,在已划定永久基本农田以外的耕地上,合理划定永久基本农田储备区,每年对储备区耕地进行动态补充更新,已划定储备区16.1万亩,即确保了永久基本农田的数量、质量,又为重点建设项目补划基本农田提供了便利。三是扎实有效开展执法监管。健全“日常巡查、社会监督、遥感监测”监管机制,加强动态巡查,对违法用地行为早发现、早制止、早处置,强力推进自然资源领域违法违规问题集中整治和卫片执法检查,全市未发生大的违法违规用地案件,卫片执法检查整改质量、整改效率居全省前列,违法违规用地比例降至6%,构建了良好的自然资源管理秩序。

------分隔线----------------------------