市局动态
市局动态当前位置: 主页 > 工作动态 > 市局动态 >     

信阳市自然资源和规划局多举并措 扎实推进工程项目审批制度改革

时间:2020-04-24 09:40来源:未知 点击:

机构改革以来,按照省厅和市委、市政府安排,市自然资源和规划积极主动作为认真履职尽责,多举并措,扎实推进工程项目审批制度改革。

一是理顺关系并职能。积极适应“多审合一、多证合一”的改革要求,强化内设科室之间的协调、衔接,树立“国土规划一家人”的意识,促进工作融合、情感融合。在研究制定机构改革后内设科室三定方案时,将原规划局规划用地科的用地选址职能和原国土局规划科的用地预审职能合并到新成立的国土空间用途管制科,将原规划局的核发用地规划许可证职能和原国土局利用科的用地供应职能合并到新成立的自然资源开发利用科减少了项目在多科室之间的运转环节,实现了“多审合一、多证合一”。

二是清理事项减要件。按照“事项之外无审批、清单之外无材料”的原则,依据有关法律法规对工程建设项目自然资源规划审批服务事项进行全面清理,清理后的72项审批服务事项全部进入信阳市政务服务中心。对项目申报要件化繁为简,能省则省。目前,用地预审与选址意见书申请要件由14个减为8个;建设用地供应、建设用地规划许可证申请要件由16个减为9个;建设工程规划许可证申请要件由16个减为8个。

三是再造流程压时限。按照统一审批流程要求省厅《关于推进规划用地“多审合一、多证合一”改革的通知》、《河南省投资项目可行性研究报告审批和用地预审与选址并联办理意见(试行)》的要求,对立项用地规划许可、工程建设许可两个阶段的审批流程和环节进行了全面梳理、大幅调整。实行建设项目选址意见书和用地预审合并办理,建设用地供应和建设用地规划许可合并办理,投资项目可行性研究报告审批和用地预审与选址并联办理。按照并联审批方案,各类工程建设项目立项用地规划许可阶段审批时限10-35个工作日,其中用地预审和选址意见书在实际工作中压缩为5个工作日,建设用地规划许可证在实际工作中压缩为5个工作日;工程建设许可阶段审批时限15-34个工作日,其中建设工程规划许可证在实际工作中压缩为5个工作日。

四是联合测绘减负担。研究制定并由市工改办印发《信阳市工程建设项目联合测绘实施办法》将规划、用地、房产等测绘技术服务进行整合实现测绘业务统一受理窗口,统一测绘标准,统一测绘内容,对工程建设项目做到“一次委托、联合测绘、分期缴费、成果共享”,最大程度减少以往重复测绘给企业带来的时间、资金负担。

五是一网通办便企业。市行政审批服务中心工改审批系统开通之后,立即将相关业务科室办公电脑与派驻窗口实现联网。对中心城区工程建设项目实行综合受理、分类推送、并联审批、窗口发证,所有材料网上流转、信息共享、实时跟踪、限时办结。目前已通过工改审批系统核发规划选址意见书和用地预审5件、办理用地规划许可证13件、工程规划许可证13件。做到了“一个系统、一网申报、一体审查、一网发证”,实现了“让数据多跑路、让企业少跑路”的改革目标,受到了办事企业和群众的充分肯定。

------分隔线----------------------------