市局动态
市局动态当前位置: 主页 > 工作动态 > 市局动态 >     

信阳市召开全市农村乱占耕地建房问题整治摸底排查工作推进暨政策培训会议

时间:2020-09-24 15:54来源:未知 点击:

9月22日下午,信阳市召开全市农村乱占耕地建房问题整治摸底排查推进暨政策培训工作会议,对下一步摸底排查工作进行再部署、再要求、再推进、再加压。

会议首先对全省下发的疑似点位摸排情况进行了通报,共同学习了《河南省农村乱占耕地建房问题整治工作摸底排查实施方案》和《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》文件要求,对摸底排查操作系统进行了再次培训,对各县区摸排工作中发现存在的个性和共性问题进行了分析和解答,对下一步摸底排查工作提出了要求。

会议指出,要进一步统一思想,提升对农村乱占耕地建房问题整治摸底排查工作重要性的认识。各级各有关部门必须把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,统一到党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府的决策部署上来,把整治摸底排查工作作为加强耕地保护的重要举措和必须履行的政治责任,不折不扣抓细抓实抓落地,也为下一步审慎研究分类处置政策夯实基础。

会议要求,要扎实开展拉网式大排查,彻底摸清存量,坚决遏制新增。本次摸排工作时间紧,任务重,成果质量要求高。摸排工作要积极向当地党委、政府做好汇报,采取党委和政府牵头组织、领导小组成员单位积极参与排查的方式,结合省下发疑似点位,按照“县不漏乡、乡不漏村,村不漏房”的原则,聚焦时间、耕地、用地手续、房屋类型四个核心要素,组成工作专班,对照排查工作流程和政策规定,开展拉网式大排查,要突出摸排工作重点,善于从复杂的工作工作中理出头绪,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,把工作着力点放在抓重点工作和主要工作的落实上,抓住全局性,找准关节点,选取突破口,全面查漏补缺,切实做到区域全覆盖、问题无遗漏,排查无盲区,为下一步整治整改打下坚实基础。在摸排工作的同时,还要坚决严控新增问题,以零容忍态度坚决遏制增量

会议强调,要明确工作责任,确保摸排工作达到预期效果。各级各部门要按照省、市方案要求,共同研究制定符合实际的摸排方案,研究摸排措施,制定摸排方法,理清摸排顺序,倒排摸排工期,建立摸排台账,实施挂图作战,要始终坚持目标导向、问题导向、效果导向,勇于担当、压实责任,扎实推进摸排工作全面完成。

会议还对耕地保护督察整改、卫片执法、日常执法工作做了安排部署。

------分隔线----------------------------