市局动态
市局动态当前位置: 主页 > 工作动态 > 市局动态 >     

信阳市自然资源和规划局制定强化自然资源要素保障助推稳经济促增长十五条政策措施

时间:2022-06-30 08:29来源:未知 点击:

    为全面贯彻落实省自然资源厅及信阳市委、市政府关于稳经济促增长的有关安排部署,进一步提升自然资源和规划服务保障水平,结合信阳实际,信阳市自然资源和规划局制定下发了《关于强化自然资源要素保障助推稳经济促增长有关政策措施的通知》。

《通知》包含全力保障项目用地需求、加快存量土地盘活利用、缓解企业用地资金压力、强化不动产登记抵押服务、提高规划用地决策运行效率等5个方面15条具体措施。措施明确

保障重大基础设施项目及时用地,允许紧急情况下先行使用土地,容缺审批桥梁、隧道等控制工期的单体工程用地;强化规划空间规模保障,盘活农村闲置建设用地,提前介入项目选址,引导新上项目优先选址使用已批未用土地;对交通、水利、能源、产业等单独选址项目,以及计划年内开工且符合用地报批条件的重大基础设施、产业、民生类项目,给予计划指标重点保障,即报即配、随报随批;深入推进工业用地“标准地+承诺制”联动改革,严格落实市自然资源和城乡规划委员会议事规则,对重大建设项目和政府招商引资项目容缺办理规划设计方案审查;支持建设项目拓展融资方式,优化城市基础设施配套费建筑面积计征标准,畅通不动产登记绿色通道,助力房地产市场平稳运行;着力推动《河南大别山革命老区生态保护修复工程》优化提升,精心谋划一批生态保护修复项目,统筹山水林田湖草矿综合治理,积极争取国家、省的政策和资金支持。

《通知》还要求各单位要在继续落实好信阳市自然资源和规划局《关于超前谋划全力保障重点项目用地的通知》和处级干部对口联系工作专班机制的基础上,迅速学好用好稳经济促增长有关政策措施,抢抓有利时机,最大限度的解决实际问题,为全市经济社会发展提供坚实的自然资源和规划服务保障。

------分隔线----------------------------