县区动态
县区动态当前位置: 主页 > 工作动态 > 县区动态 >     

潢川县自然资源局贯彻落实省厅视频会议精神部署近期工作开展

时间:2020-03-09 11:30来源:未知 点击:

按照省自然资源厅要求,潢川县自然资源局按时收听收看了3月5日-6日张兴辽厅长分别召开的全省土地征收行政复议案件问题专项行动暨自然资源土地管理行政执法重点业务工作推进视频会议和矿产资源管理暨矿山生态修复重点工作推进视频会议。6日下午,潢川县自然资源局立即召开党组扩大会议,集中传达学习张兴辽厅长讲话精神,研究贯彻落实会议意见,对当前疫情防控工作进行安排部署。

会上,肖伟局长原原本本传达了两个会议的主要精神,与会人员结合工作实际,以次发言。会议认为,全系统要认真贯彻学习张兴辽厅长的讲话精神,在今后的一段时间里要以张兴辽厅长的讲话为指导,在做好疫情防控的同时,振作精神,集中精力,转换思路,扎实开展部门工作。按照县委,县政府工作部署,结合自然资源管理职能,主动汇报,明确举措,迅速进入工作状态,以实际行动做好复工复产工作,努力以高质量自然资源和规划工作助推全县高质量发展。

会议强调,在深刻领会和贯彻落实张兴辽厅长讲话和两个会议精神的同时,要进一步提高政治站位、提升工作效率、强化工作纪律,扎实做好以下8项工作。一是全力高效保质完成“三调”工作。进一步做好图斑核查举证,县级接边,完成统一时点更新,做好数据库完善维护,科学合理分析地类流量流向,上报审核审查,为新时代自然资源管理提供高质量基础支撑。二是扎实做好2019年卫片执法检查工作,积极向县主要领导汇报“一河两路”两侧自然资源违法违规问题清查整治专项行动,对下发的172宗“一河两路”图斑逐宗排查,争取近期召开全县范围的专题会议,引起全县对违法占地的重视,提高打击力度。同时加快“三平台一指挥”建设,尽快投入使用。三是在做好土地征收报批工作的同时,严把报件质量关,结合行政复议案件问题专项行动的要求,对近三年来的土地报件进行“回头看”,完善各类用地手续,发现问题及时整改。按照新修订《土地管理法》的相关要求,落实新征地模式,化解旧矛盾,避免新问题,为县域经济发展提供用地保障。四是尽快完成县国土空间编制规划工作,积极做好编制中心城区控制性规划,加快土地出让力度,确保今年土地出让工作再创新高。五是积极响应上级防控部署,结合不动产登记窗口实际,进一步完善“不见面”办理,实行“网上办”“掌上办”“邮递办”“预约办”。六是做好已实施五个高标准农田整治项目,向农业部门移交的后续工作。完成济南督察局交办补充耕地项目,疑似新增耕地不实整改工作,积极与“三调”对接入库。七是配合县财政,准备好发行土地债券的资料,以及做好2020年特别国债的相关工作。八是落实好“金山银山就是绿水青山”的指示精神,做好生态修复、地质灾害预防、乡村振兴等工作,确保各项自然资源管理政策尽快落地落实。

会议要求,2020年是战胜新冠肺炎,决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。在疫情期间,局机关党委严格制定学习计划,全局科级干部要积极主动加强政治理论学习,带动全局党员干部,形成良好的学习氛围,充分利用“学习强国”、网络公益直播课、“云视讯”新媒体,做到学用贯通,知行合一,进一步坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”。巩固扩大“不忘初心,牢记使命”主题教育成果。着力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加往深里走,往心里走,往实里走。

------分隔线----------------------------