县区动态
县区动态当前位置: 主页 > 工作动态 > 县区动态 >     

上天梯管理区扎实推进农村乱占耕地建房问题整治摸排工作

时间:2020-09-25 16:02来源:未知 点击:

为扎实推进农村乱占耕地建房问题专项整治摸排工作,9月25日上午,上天梯管理区召开了全区农村乱占耕地建房问题整治摸排工作推进会。区党委副书记、副主任侯贵文同志主持会议。

会议传达了国务院、省、市相关会议精神,并就下一步如何做好摸排处置工作做了具体安排。

区党委书记、主任梁玉峰同志就该项工作提出了明确要求。一是分门别类依法审慎处置2020年7月3日之前的问题,对该类问题要坚持实事求是、分类处置的原则,按照上级部门要求,依法审慎处置。二是对2020年7月3日之后的新增问题采取零容忍态度,要求当事人自行进行拆除、恢复土地原状;对拒不执行的,由区综合执法局牵头负责,进行强制拆除复耕;对因巡查管控不力,造成新增问题的,由区纪委先对巡查人员进行纪律处分后,再由区综合执法局牵头进行强制拆除;对阻碍执法、涉嫌违法犯罪的,由公安机关依法追究相应责任。

梁玉峰同志还强调,一要采取多种形式,加强政策宣传和引导,使广大干部及群众充分认识保护耕地、保障粮食安全的极端重要性,积极支持和拥护党中央、国务院开展农耕房整治工作的重大决策部署;二要认真开展自查自纠,区各级党员领导干部特别是土城办事处、社区、村民组党员干部要从自身做起,开展自查自纠,切实把整治违法违规侵占耕地建房问题作为当前一项重要政治任务要严格监督检查,区纪委要全程监督整治工作,坚决惩治强占多占、非法买卖、公职人员违法占耕地建房背后的问题,对打着整治工作旗号侵害群众合法权益的行为和个人,要严肃处理、严肃问责;对涉嫌犯罪的,一律移送司法机关依法严惩。

在家处级干部、区直相关单位负责同志、土城办事处党工委书记、主任及社区居委会相关同志参加会议。

------分隔线----------------------------