县区动态
县区动态当前位置: 主页 > 工作动态 > 县区动态 >     

光山县自然资源管理“一网两长”制工作成效显著

时间:2021-01-22 09:38来源:未知 点击:

光山被列为全省自然资源管理“一网两长”制试点县以来坚决落实省自然资源厅工作部署,全县“一网两长”制工作已取得新成效。

一是结合实际搭平台。及时印发了《中共光山县委、光山县人民政府关于推行光山县自然资源网格化田长制山长制管理的通知》搭建县、乡、村三级网格化管理新平台,构建审批、监管、执法的“三融合”网络化管理新格局并在县域内选定3个乡镇12个行政村为试点乡(镇)、村。

二是瞄准实效定方案。明确县委书记担任第一总田(山)长的县乡村三级责任制重心下移,将主要力量下沉至乡、村一线,坚决守住主阵地、主战场注重宣传教育,营造保护耕地、山体等自然资源的良好氛围同时强化考核问责。

三是紧盯实绩抓落实。制定了乡、村级巡查台账,明确了巡查频率,确保了第一时间发现、查处各类自然资源违法行为。通过“一网两长”制工作的落实,累计发现、制止各类乱占破坏耕地行为370余起,立案查处29起;各类违法开采矿产资源行为280余起,立案查处24起,做到发现在初始、解决在萌芽,有效保护了县的自然资源和生态环境。

------分隔线----------------------------