县区动态
县区动态当前位置: 主页 > 工作动态 > 县区动态 >     

创新不停歇 服务不止步

时间:2022-06-29 08:33来源:未知 点击:

——信阳市不动产登记中心加大优化营环境工作大提升

 

为进一步优化不动产营商环境工作的提升,充分结合市委、市政府服务企业、服务群众、服务基层“三服务”活动开展,信阳市不动产登记中心主动作为、砥砺前行、不断开拓创新服务举措,实现不动产登记窗口服务再提升。切实让企业和群众享受更加高效便捷的不动产登记服务,让企业与群众办事易办事简更方便、更满意

“一个定位”持续优化服务

立足于“服务企业、服务群众、服务基层”长久坚持的目标,不断通过完善机制、服务创新,出实招、出新招,破解登记难题,打破制约瓶颈,将服务能力、服务水平、服务质量提升至新高度,全面做好不动产登记服务工作。通过服务提升、流程再造、举措优化,业务受理量由原先的日均150余件提高至日均280余件,窗口受理率提高了86%,持续做到服务优化。

“三大提升”全力便民利企

提升企业专窗服务办理机制深入推进

为更好地服务企业,优化企业办件流程市不动产登记中心通过开设企业服务专窗,实行专人引导、专人受理、专人审核;实现现场受理、现场办结,既有效实现窗口分流,又大大缩减企业的排队等候时间提升了服务企业力度真正做到让企业办理业务不拥堵、办理流程不复杂,在超低办理时限下享受高标准、高质量服务的同时,为企业提供 “保姆式”服务实现0.5个工作日办结企业的不动产抵押登记业务,并对除房地产和金融企业外的其他企业免收登记费。自开设企业服务专窗以来,信阳市不动产登记中心共为企业办理78宗业务广获企业赞誉。

提升“一窗受理”工作深入整合

以省政府“一网通办”下“最多跑一次”为目标,实现了环节压缩、流程再造“一窗受理、并联办理”模式的基础上,进一步深化“一窗受理”工作,进行窗口整合、业务整合材料整合,减少部门职责交叉、提高业务登记效率,真正实现“办一件事、进一扇门、互动一人”的目标,做到让“数据多跑路”、“群众少跑腿”。并通过“受审分离”工作机制,加大推动“前台一窗口受理、一个窗口出件”的工作模式,压缩业务办理时限在1个工作日内办结。

提升“区块链+不动产登记”信息共享减材料

充分运用“互联网+不动产登记”技术,通过大数据区块链信息共享技术,对办理不动产登记业务涉及到的身份信息、婚姻信息等高频事项进行信息共享,共享结果直接作为申请材料应用,实现群众少交材料、快速办理工作目标。办理不动产转移登记时,材料由原来需要提交的5项材料减少至2项材料;办理不动产抵押登记时,材料由原来需要提交的10项材料减少至4项材料。同时,推出“容缺受理”服务机制,做到让群众企业随时、随地享受到“人性化、有温度”的不动产登记服务。

“五项创新”助力不动产登记营商环境优化提升

创新开展“帮办带办”服务举措,促进登记工作服务高质量

结合“三服务”大比武活动开展,业务精通、综合素质较高的业务骨干组成的“帮办带办”队伍在大厅创新“帮办带办”服务工作,提高靠前服务、主动服务意识。积极引导帮助企业和群众,做好咨询解答工作,落实好首问负责制一次告知制度做到精准服务、优质服务,对政策解答、资料预审、疏导协调落实等工作给予企业和群众最大的帮助帮办带办人员为群众预审材料1000余份、帮助老弱病残等特殊绿色通道服务100余人次。减少了群众办理业务等候时间,有效改善窗口工作人员受理速度,服务质量得到进一步提高。同时,对窗口特发公司人员定期开展业务培训,提升窗口业务服务能力和服务水平。

建立健全企业登记回访制度,积极主动为企业纾困解难

市不动产登记中心为持续优化营商环境工作,全面提高不动产登记在企业发展过程中的基础性作用,着力破解企业办理不动产登记服务中的难点、堵点、痛点,通过建立企业台帐,回访、定期走访等方式为企业纾困解难。在企业回访结束后,第一时间将企业回访到的“服务质量、办事流程、登记便利度和企业"政策包"落实情况”形成回访台账进行自查自纠。同时,中心通过企业回访专班会议靶向整治,精准施测,从企业诉求出发,再度优化不动产登记各个环节。1-5月份共电话回访企业120余家;走访回访企业30余家,帮助企业梳理、解答问题100余次。

制定出台突发情况应急预案,确保登记服务工作平稳有序

积极应对登记服务过程中出现的突发状况,切实提高应对不动产登记过程中的各类突发公共事件的快速反应能力、指挥调度能力和防范处理能力,对突发公共事件做到早预见、早报告、早处置,把损失及负面影响降到最低程度市不动产登记中心形成科学、有效、反应迅速的突发公共事件的应急工作机制针对系统故障、群体性突发事件、个案纠纷、季节性业务突增等事件做好应急响应工作,通过增派受理人员、增设10-12个受理窗口、周六延时服务等应急举措,确保群众业务办理平稳有序开展。

建立登记疑难事项会审制度,加快破解“急忧盼”登记难题

为破解难点、痛点问题,成立以中心主任为组长、副主任为副组长、科室负责人为成员的疑难事项会审领导小组,对日常工作中出现的疑难事项立即组织相关科室和人员进行专项会审、一事一议、特事特办,“想企业群众所想、帮企业群众所需、解企业群众所困”,共通过会审机制解决企业群众难题10余例。始终做到坚决不让问题在我这里停留、不让矛盾在我这里激化、不让群众感到不满意。

•创新开展多部门表单合一,打造服务“零门槛”“一站式”工作模式。

通过加快流程优化,积极协调税务、住建等部门,主动征求各单位意见,采取充分论证、共同协商、持续优化的方式,将税务、住建、不动产三个部门需要填写的表单进行融合,使办事群众“一张表、一支笔、一人互动”完成所有部门需要信息申报,无需各部门分别问询、各自填写。流程的简化,为群众节约了30%的办理时间,减少了10%的办公成本,大大提高了登记效率。

市不动产登记中心将一以贯之的疏通业务“痛点”,化解业务“堵点”,持续在业务流程、办理环节、申请材料上优化和精简,力争在企业服务做好“加法”运算,减轻企业负担做好“减法”运算,进一步促进不动产登记营商环境大优化、大提升,努力提高企业和群众的获得感、幸福感,为加快推进“美好生活看信阳”蓝图绘制不懈努力。

------分隔线----------------------------