自然资源行政处罚信息公示
自然资源行政处罚信息公示当前位置: 主页 > 公示公告 > 自然资源行政处罚信息公示 >     

行政处罚决定书 编号:信自然资罚决字〔2021〕第017号

时间:2021-05-06 15:54来源:未知 点击:

信阳市自然资源和规划局

行政处罚决定书

信自然资罚决字〔2021〕第017

人:信阳市平桥区肖店乡人民政府

本机关于2021419日对你单位未经批准,违法占地一案立案调查。你单位于20201月占用本乡三台村蔡东组(肖店中心小学东侧)集体土地建新型农村社区项目。经现场实际勘测,建设占用土地面积为1.67亩(折合1113平方米),该宗地于20191210日经信阳市自然资源和规划局(信自然资函〔2019127号)文件批准为增减挂钩项目区,建设占用的土地超出批准面积0.9亩(折合900平方米),占地类型为建设用地,新建建筑物面积2783平方米,符合土地利用总体规划,现项目房屋已建成12套,至今未办理合法用地手续的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条第三款“任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地使用权可以依法转让。”和第四十四条第一款“建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。”的规定。

上述违法事实有下列证据证实:

1、询问笔录;

2、现场检查(勘测)笔录;

3、土地利用总体规划图;

4、土地利用现状图;

5、其他相关材料;

违法行为等级:根据你单位违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据,属轻微违法行为。

本机关已于2021421日依法向你单位进行事前告知,2021421日依法向你单位进行听证告知。你单位在接到上述告知后,在法定时间内未提出陈述、申辩和要求听证的要求。

应受行政处罚的依据和种类:依据《中华人民共和国土地管理法》第七十七条第一、二款“未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府自然资源主管部门责令退还非法占用的土地;对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状;对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。超过批准的数量占用土地,多占的土地以非法占用土地论处。” 和《河南省〈中华人民共和国土地管理法〉及其配套法规行政处罚裁量标准》 及《国土资源违法行为查处工作规程》附录A违法占地类第六项第二条的规定,信阳市自然资源和规划局决定对你单位处罚如下:

1.责令你单位在30日内将非法占用的1.67亩(折合1113平方米)的土地退还给信阳市平桥区肖店乡三台村蔡东组;

2.并处非法占用的1113平方米其他土地每平方米3元(1113平方米×3=3339元)的罚款,共计3339元(叁仟叁佰叁拾玖元整)。

行政处罚履行方式和期限:你单位应当自收到本处罚决定书之日起30日内将非法占用的1.67亩(折合1113平方米)的土地退还给信阳市平桥区肖店乡三台村蔡东组15日内到信阳市自然资源和规划局综合楼917房间(地址:信阳市湖东大道、贸易广场对面)开具河南省政府非税收入专用缴款通知书后,到指定银行缴纳罚款。到期不缴纳的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

本决定送达当事人,即发生法律效力。

你单位如不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起 60 日内向信阳市人民政府申请复议,或者6个月内直接向人民法院提起诉讼。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

2021年4月25日

------分隔线----------------------------