自然资源行政处罚信息公示
自然资源行政处罚信息公示当前位置: 主页 > 公示公告 > 自然资源行政处罚信息公示 >     

行政处罚决定书 编号:信自然资罚决字〔2021〕第145号

时间:2021-12-03 09:55来源:未知 点击:

信阳市自然资源和规划局

行政处罚决定书

                      信自然资罚决字〔2021〕第145号

事 人 姓 名:席守斌

本机关2021年9月30日对未经批准、非法占地行为立案调查。2020年9月开始占用平桥街道办事处十八里居委会祠堂社区的集体土地建住宅楼。经现场勘测,建设占用土地面积0.58亩(折合383.59平方米),占地类型属建设用地和农用地,其中建设用地0.33亩(折合217.00平方米);农用地0.25亩(折合167.00平方米),其中耕地0.23亩(折合153.00平方米),新建建筑物和其他设施面积1405.21平方米,现住宅楼已建成四层。建设占用土地虽符合土地利用总体规划,但至今未办理合法土地使用手续的行为,违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十四条第一款“建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。”和第五十九条“乡镇企业、乡(镇)村公共设施、公益事业、农村村民住宅等乡(镇)村建设,应当按照村庄和集镇规划,合理布局,综合开发,配套建设;建设用地,应当符合乡(镇)土地利用总体规划和土地利用年度计划,并依照本法第四十四条、第六十条、第六十一条、第六十二条的规定办理审批手续。”之规定已构成未经批准、非法占用土地的事实              

上述违法事实有下列证据证实:

1、询问笔录;    

2、现场检查(勘测)笔录;

3、土地利用总体规划图;

4、土地利用现状图;

5、其他相关材料;

信阳市自然资源和规划局已于2021年11月25日依法下达《行政处罚事先告知书》和《行政处罚听证告知书》,在接到上述告知后,在法定时间内未提出陈述、申辩和听证的要求。

违法行为等级:根据违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据,属轻微违法行为。

应受行政处罚的依据和种类:上述违法行为事实清楚,证据确凿充分。根据《中华人民共和国土地管理法》第七十七条第一款“未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府自然资源主管部门责令退还非法占用的土地;对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状;对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”之规定,信阳市自然资源和规划局决定对你作出如下行政处罚:

1、责令三十日内将非法占用的0.58亩(折合383.59平方米)土地退还给平桥办事处十八里居委会祠堂社区北新建村民组

2、没收在非法占用0.58亩(折合383.59平方米)土地上新建的建筑物和其他设施面积1405.21平方米。

3、并处非法占用的0.58亩(折合383.59平方米)土地以罚款:其中耕地0.23亩(折合152.97平方米)处以200元/平方米罚款,计人民币:30594.00元;建设用地和其他土地0.35亩(折合230.62平方米)处以100元/平方米罚款,计人民币:23062.00 元,合计人民币:53656.00 (伍万叁仟陆佰伍拾陆元整)。     

行政处罚履行方式和期限:应当自收到本处罚决定书之日起三十日内自行将非法占用的0.58亩(折合383.59平方米)土地退还给平桥办事处十八里居委会祠堂社区北新建村民组十五日内腾空土地上新建的建筑物和其他设施;十五日内信阳市自然资源和规划局综合楼919房间(地址:信阳市湖东大道、贸易广场对面)开具河南省政府非税收入专用缴款通知书后,到指定银行缴纳罚款。到期不缴纳的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

本决定送达当事人,即发生法律效力。

不履行行政处罚决定申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限:如不服本决定,可以自收到本决定书之日起六十日内向信阳市人民政府申请复议,或者在六个月内直接向人民法院起诉,逾期既不申请行政复议、不向人民法院起诉又不履行本行政处罚决定的,信阳市自然资源和规划局将依法申请人民法院强制执行。

               

                               

2021121

 

 

------分隔线----------------------------