防灾减灾主题专栏
防灾减灾主题专栏当前位置: 主页 > 公示公告 > 防灾减灾主题专栏 >     

信阳市地质灾害应急指挥部办公室关于印发《信阳市2020年度地质灾害防治方案》的通知

时间:2020-05-15 09:03来源:未知 点击:

各县(区)人民政府、市地质灾害应急指挥部各成员单位:

《信阳市2020年度地质灾害防治方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2020512

信阳市2020年度地质灾害防治方案

为切实做好2020年度地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全,依据《地质灾害防治条例》(国务院令第394)、《河南省地质环境保护条例》和《信阳市突发地质灾害应急预案》,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大会议精神及习近平总书记就加强地质灾害防治、大力提高自然灾害防治能力的系列重要指示,全面提升抵御地质灾害的综合防范能力,为建设美丽信阳提供更有力保障。 

2020年在做好常态化疫情防控工作的前提下,积极推进地质灾害防治工作的落实。加强地质灾害防治中新科技手段运用,坚持群测群防与科技手段并重,提升监测预警能力,切实做好汛期地质灾害防治,加强对地质灾害隐患点周边区域人为活动的有效管控,继续开展中小型地质灾害隐患综合治理,加强体制机制建设提升地质灾害防治管理水平。

二、2020年度地质灾害趋势预测

统计数据分析显示,全市历年来地质灾害主要集中在西部、南部山区,均为小型规模,受汛期强降雨影响十分明显。

根据全国汛期地质灾害防治工作会议对今年地质灾害防治形势的预判:2020年全国气象条件总体偏差,极端事件偏多,涝重于旱。结合我市近几年来地质灾害发生和隐患点分布特征, 2020年我市地质灾害趋势预测如下:

5-9月,我市西部、南部山区发生地质灾害可能性较大,尤其7-8月为突发性地质灾害高发期。

10-12月,地质灾害相对低发,应重点防范由于长期降雨和人类工程活动引发的地质灾害。

三、重点防范期和防范区域

根据年初地质灾害隐患排查情况,我市纳入群测群防地质灾害隐患点203处,其中中型隐患点11处,小型隐患点192处,威胁人口4761 人,财产21857.6万元。全市2020年度重点预防地质灾害隐患点8处(见附件)。

(一)重点防范期。汛期515日至9月是崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等地质灾害主要防范期,其中7月下旬至8月上旬是地质灾害防范的关键时期,要突出做好局地强降雨诱发地质灾害的防范工作;非汛期日降水量50毫米以上或过程降水量大于100毫米以及持续降雪、冰雪融化时段,要重点防范山区小流域泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害;降雨偏少,地下水补给量减少,导致地下水位下降时,要注意地面塌陷和地裂缝等地质灾害发生。

(二)重点防范区域。我市西部、南部山区是崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害高易发区;浉河区、平桥区(平昌关镇、高粱店乡、彭家湾乡、邢集镇)、 罗山县(朱堂乡、灵山镇、彭新镇、铁铺镇、山店乡、定远乡、周党镇)、光山县(马畈镇、殷棚乡、南向店乡、晏河乡、文殊乡、槐店乡、泼陂河镇、凉亭乡、白雀园镇)、商城县、新县等为2020年地质灾害的重点防治县(区);公路和铁路沿线、大型水利工程周边、重要建设工程地段和城镇、乡村、集市、学校和旅游景区等人员聚集区为重点预防区。

四、主要任务

(一)完善群测群防体系。各县区人民政府(管委会)要对已排查出的地质灾害隐患点明确责任单位、责任人和监测人,完善更新地质灾害监测网络,设立警示标识、向受威胁群众发放防灾避险明白卡,确保现有地质灾害隐患点群测群防网络百分之百全覆盖。

(二)提升监测、预报、预警水平。深化应急管理、自然资源、气象部门联动机制,加强气象预警会商协调,及时发布预警信息,提高地质灾害气象预报预警准确率。各县区自然资源部门要加强与技术支撑单位合作,全面推行关键时段专家指导和驻守制度,开展地质灾害隐患专业化监测 ,提升地质灾害监测科技含量,实现从群测群防向群专结合的转变,提升防灾减灾效果。

(三)全力做好汛期地质灾害防范工作。地质灾害易发区各级人民政府要在地质灾害隐患排查的基础上,编制本地年度地质灾害防治方案,明确重点预防区域、重点防治隐患点和防治措施,加强应急值守,落实24小时值班制度,突发灾情和险情时及时启动应急预案,进行有效处置。要完善信息报告制度,提高信息报送的时效性、准确性,严禁瞒报、漏报、迟报。

(四)持续开展地质灾害隐患治理。各县(区)人民政府(管委会)要认真落实中小型地质灾害治理责任,加快现有地质灾害综合治理项目实施,严格按照项目要求开展搬迁避让和工程治理,保证项目顺利完工并通过验收。同时,要组织技术力量对现有地质灾害隐患点进行勘查,提出科学合理的治理方案,有计划有步骤地开展综合治理,彻底消除隐患。

(五)继续加强工程建设领域地质灾害防治监管。坚持谁引发、谁治理原则,落实建设单位地质灾害防治责任,加强源头管控,监督工程建设单位做好工程建设项目地质灾害危险性评估和地质灾害防治三同时,避免工程建设引发的地质灾害。

(六)加强地质灾害应急预案管理和规划编制工作。各县人民政府(管委会)组织完成突发地质灾害应急预案修订工作,组织开展应急预案预警演练和应急演练,切实提高基层和地质灾害隐患点群众的临灾避险、互救自救能力。要在认真总结上一轮地质灾害防治规划任务完成的基础上,尽快开展 “十四五地质灾害防治规划编制工作,为提升全市地质灾害防治水平,进一步完善体制机制建设提供保障。

五、保障措施

(一)加强组织领导,落实防治责任。各县(区)人民政府(管委会)主要负责人对本地地质灾害防治工作负总责,建立完善逐级负责制,确保防治责任和措施层层落到实处。应急管理部门要做好组织、协调、指导全市地质灾害应急处置工作,自然资源部门要做好地质灾害防治的日常监督管理和技术支撑工作,市地质灾害应急指挥部成员单位要做好相关领域和行业的地质灾害防治工作。

(二)加大经费投入,加强资金监管。地质灾害防治重点县(区)要切实加大地质灾害防治资金投入,要积极筹措并合理使用资金,保证治理工程和搬迁避让项目顺利开展。要加强资金使用管理,确保地质灾害防治资金专款专用。

(三)强化监督检查,确保措施落实。各县(区)人民政府、管委会要做好汛期地质灾害防范工作,定期和不定期组织开展检查,确保措施落实到位。市地质灾害应急指挥部成员单位要加强对本行业、本系统地质灾害防治工作的督导检查,层层传导压力、落实任务。对地质灾害防治责任不明确、工作不到位、措施不落实,造成重大人员伤亡和财产损失的,要按照相关规定,严肃处理。

(四)加强宣传培训,提升防范能力。各县区要结合工作实际,要充分利用新媒体、网络与传统形式相结合,集中宣传与平时宣传相结合,采取群众喜闻乐见形式开展地质灾害防治宣传活动和专业知识培训,增强干部群众防灾减灾意识和临灾自救、互救能力。

附件:2020年度信阳市重点预防地质灾害隐患点及防治责任表




 

2020年度信阳市重点预防地质灾害隐患点及防治责任表

序号

    

灾害

类型

险情

级别

威胁对象

(户数、人数、潜在损失等)

防治

责任单位

1

浉河区董家河镇老街

滑坡

中型

威胁300人,潜在损失200万元

浉河区人民政府

2

罗山县铁铺乡铁铺中学

滑坡

中型

威胁300人,潜在损失1000万元

罗山县

人民政府

3

新县航空路西侧花果山

滑坡

中型

威胁200人,潜在损失2000万元

新县人民政府

4

新集镇新城居委会杨荣山屋后

滑坡

中型

威胁60人,潜在损失500万元

5

新县复羚未来星小学

滑坡

中型

威胁350人,潜在损失400万元

6

八里畈乡大三友谊小学后山

滑坡

中型

威胁200人,潜在损失800万元

7

商城县观庙镇赵湾小学

滑坡

中型

威胁150人,潜在损失20万元

商城县人民政府

8

商城县达权店镇狮塘村柴堰组

滑坡

中型

威胁119人,潜在损失180万元




------分隔线----------------------------