公告通知
公告通知当前位置: 主页 > 公告通知 >     

信阳市人民政府办公室关于开展自然资源领域违法违规问题集中整治百日会战的通知

时间:2019-05-05 09:15来源:未知 点击:

信阳市人民政府办公室

关于开展自然资源领域违法违规问题

集中整治百日会战的通知

各县、区人民政府,各管理区、开发区,市政府有关部门:

为严厉打击自然资源领域各类违法违规行为,切实保护自然资源和生态环境,根据省自然资源厅统一部署,决定在全市开展自然资源领域违法违规问题集中整治百日会战。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

“秦岭违建别墅”“夏邑强征耕地”问题为镜鉴,以打好耕地保卫战、推进露天矿山综合整治、加快矿山环境恢复治理等工作为主要内容,以土地矿产卫片执法检查为主要抓手和平台,自通知印发之日起,利用100天左右时间,对全市范围内违法违规占地、采矿、破坏自然生态等问题进行彻底排查、严厉打击、集中整治、系统修复,集中打好攻坚战、歼灭战,全面排查整改自然资源领域违法违规问题,为促进自然资源工作高质量发展打好基础。坚持问题导向,深入剖析原因,找准问题根源,研究制定完善自然资源保护监管长效机制,从源头上阻塞漏洞,减少问题发生。坚持权责对等,严格实行“谁的事情谁认领,谁的问题谁负责、谁的责任谁承担”,推动监管关口前移、重心下移,转变监管方式,严格追责问责,切实纠正“执法不严、执法软弱”问题。

二、整治范围

(一)各类违法违规占地清理;

(二)各类违法违规采矿清理;

(三)严肃查处各类破坏自然生态的违法违规行为;

(四)深入推进露天矿山整治,加快矿山环境恢复治理和绿色矿山建设,推进大型集中开采建筑石料类采矿权出让,保障供给。

三、时间步骤

“百日行动”自2019年4月底开始,至7月31日结束。

(一)排查阶段(2019年4月底—2019年5月15日)。集中对辖区内涉及土地、矿产、破坏自然生态等的违法违规问题和所有采矿权有效矿山、采矿权过期矿山、责任主体灭失矿山进行全覆盖、拉网式排查,切实做到无遗漏、无死角。畅通违法线索举报渠道,各县(区)、各管理区(开发区)自然资源(分)局全部开通非工作时间12336举报手机接听电话,全天候接受群众举报,及时回应群众关切。各县(区)政府、各管理区(开发区)分管负责同志对问题排查情况签字背书,严防发生漏报、瞒报行为。自查工作结束后,建立违法违规和矿山治理问题台账,形成自查工作报告,并将报告和台账于2019年5月15日前报市自然资源和规划局。

(二)整改阶段(2019年5月16日—2019年7月15日)。一是实行台账式整改,对排查出的问题,逐一建立整改台账,列出问题清单、责任清单,明确责任领导和责任人,问题不解决不销号,不解决不脱钩。二是实行限期整改,牢固树立“早抓是主动,晚抓要被动”的危机意识,抓紧时间迅速行动,按周、按月对照检查工作进展,确保2019年7月15日前要完成清查整改工作,并将集中整治百日会战工作总结报市自然资源和规划局,市自然资源和规划局将全市百日会战情况汇总后上报市政府。

(三)考核阶段(2019年7月16日—2019年7月31日)。市政府将组成检查验收组对各地“百日会战”开展情况进行验收考核验收。对“百日会战”活动中组织严密、行动迅速、整改效果明显的县(区)、管理区(开发区)进行通报表扬;对组织不到位、行动迟缓、措施不力、整改不彻底的,将依规依纪进行问责。同时将选取一批典型案件进行挂牌督办、公开通报,严格对人对事处理到位,切实提高执法监管的震慑力,达到查处一案、警示一批、教育一片的效果。

四、工作要求

一要提高思想认识,强化组织领导。各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想和十三届全国人大二次会议期间习近平在河南代表团重要讲话为根本遵循,强化辖区政府(管委会)主体责任,从严从紧切实抓好自然资源执法工作,坚决遏制耕地非农化和滥开滥采矿产资源现象,严厉打击各类违法违规占地和采矿行为,切实提高资源保障能力,全面整治历史遗留矿山环境,加快绿色矿山建设。各县(区)政府、各管理区(开发区)要成立相应的领导小组,制定工作方案,迅速开展工作。

二要推进问题整改,强化责任落实。辖区政府(管委会)牵头负责“百日会战”整治活动,各部门各司其职,加强协作,密切配合,形成执法合力。针对辖区内存在的各类违法占地、采矿情况,结合大气污染防治、扫黑除恶、小散乱污治理、“大棚房”清理整治等专项活动,及时制定相应整改方案,依法依规查处,确保整改效果。各县(区)、各管理区(开发区)要实行县级领导包乡、乡镇领导包村、专门人员包重点问题,层层传导压力,层层压实责任,层层狠抓落实,做到责任包干到位,全力抓好工作落实。

三要加强督导督查,强化奖优惩劣。百日会战活动中,市政府督查室将要对重点县(区)、管理区(开发区)进行督导检查,市自然资源和规划局领导班子成员要包县(区)、管理区(开发区),组成多个暗访组对各县(区)、各管理区(开发区)百日会战问题整改情况进行暗访督导检查,并将督导检查情况及时上报市政府。市政府将对百日会战活动中组织严密、行动迅速、整改效果明显的县(区)、管理区(开发区)进行通报表扬并奖励年度新增建设用地指标;对认识不到位、行动迟缓、措施不力、整改不彻底的,将依规依纪进行问责并暂停安排除省、市级以上重大基础设施项目以外的新增建设计划指标使用,不推荐市域之间宅基地复垦券及补充耕地指标交易,确保高标准、高质量完成百日会战行动,共同保护好、开发利用好全市自然资源,为信阳经济社会可持续发展做出更大的贡献。

信阳市人民政府办公室

2019年4月30日

------分隔线----------------------------