公告通知
公告通知当前位置: 主页 > 公告通知 >     

信阳市2023年度地质灾害隐患点公告

时间:2023-05-15 09:29来源:未知 点击:

为做好2023年地质灾害防治工作,按照省厅《关于进一步做好汛前地质灾害隐患排查核查工作的通知》要求,3月6日,我局印发《关于做好2023年汛前地质灾害隐患排查核查工作的通知》,3月10日,我局召开地质灾害隐患排查核查工作专题部署会,要求各县自然资源局按照“山到顶、坡到底、沟到头”的标准全覆盖拉网式开展巡查排查工作,精准掌握我市地质灾害隐患分布情况各县区自然资源主管部门会同当地政府、技术支撑单位共同排查,该项工作4月10日完成。具体情况如下:

一、隐患点情况

1.经过核查排查,我市2023年度地质灾害隐患点有265处,其中中型隐患点16处,小型隐患点249处,共威胁人口6966人,财产26583.0万元。共涉及66个乡镇,178个村。

2022年的329处相比,2023年共核销73处,新增9处,总数减少64处。其中中型隐患点减少4处(光山县核销3处、降级1处,浉河区降级1处,商城县增加1处)。

二、核销、新增基本情况

核销的情况为:各县区通过工程治理、排危除险、搬迁避让等方式对已有隐患点进行了治理消除。其中新县核销33处、光山县核销24处、罗山县核销9处、商城县核销4处,明港核销3处。

新增的情况为:商城县新增6处、平桥区新增2处、潢川县新增1处

三、隐患点分布与类型

我市地质灾害隐患点包含滑坡、崩塌、泥石流和地面塌陷4种类型。其中滑坡140处,崩塌118处,地面塌陷4处,泥石流3处。

主要分布在信阳市西部、南部山区。具体为:河区24处,含中型3处;平桥区9处,含中型1处;罗山县41处,含中型1处;光山县79处,含中型2处;新县29处,含中型4处;商城县67处,含中型4处;固始县15处,含中型1处;潢川县1处,为小型。

经分析隐患形成原因,我市265处地质灾害隐患点,有259处是人为活动造成的。其中因切坡建房造成的有216处,占比81.5%;因切坡修路造成的有28处,占比10.8%;因采矿活动造成的有9处,占比3.40%;因学校建设造成的有6处,占比2.26%;其余6处为自然形成。

附件:2023年度地质灾害隐患点汇总表

 


------分隔线----------------------------