中心动态
中心动态当前位置: 主页 > 专题专栏 > 不动产登记营商环境专栏 > 中心动态 >     

“验收即登记+交房即发证”创新服务新模式

时间:2022-09-02 18:59来源:未知 点击:

“验收即登记+交房即发证”创新服务新模式

——信阳市不动产登记中心营商环境不断持续优化提速

“太谢谢你们了,原以为要一个月左右才能办完的商品房竣工验收和首次登记业务,没想到竣工验收备案下来的同时首次登记竣工验收业务也办好了。这样一来,9月15日我们企业交房的时候业主也能领到不动产权证了!咱们不动产的效率真是太高了!”9月1日,河南月生置业有限公司经办人丁女士握着信阳市不动产登记中心首次登记工作人员的手激动地说道,并将一面印有“一次办好效率高,情系企业办实事”的锦旗送到了工作人员手中表达感激之情。

据工作人员介绍,信阳市不动产登记中心为持续深化“放管服”改革、精简优化业务流程、优化营商环境工作,首次开展新建商品房“验收即登记+交房即交证”创新服务新模式,河南月生置业有限公司开发的“湖畔樾山”小区便是这次创新服务模式的试点项目。

“验收即登记”这一做法主要是通过审批流程优化再造来实现的,将工程建设项目“竣工验收备案”和“不动产登记”——自然资源和规划、住建两个部门的业务,进行跨部门间信息联动、并联处理。即最后环节的不动产登记机构在企业申请竣工验收备案时,通过住建部门的信息传递,主动联系企业,提前介入,做好首次登记的准备工作,使工程建设项目在竣工验收备案完成后即可完成不动产登记。以往,企业需完成“竣工验收备案”后再申请办理“不动产登记”,前后至少需要1个月的时间。现在,两部门可同时办结,节省了企业的90%的办理时间,大大提高了办事效率,提升了“登记速度”,为企业快速回笼资金提供保障。

下一步,为推进信阳市全面实施新建商品房“交房即交证”工作,市自然资源和规划局将会同住建和税务部门,共同主动服务企业和群众,做好购房户的转移登记工作。在9月中旬该项目交房时,完成对小区业主“交房即交证”的承诺,让小区业主的住权与产权同步实现。

信阳市不动产登记中心新建商品房“验收即登记+交房即交证”这一服务创新举措不仅打破了传统工作模式、跨部门紧密协作、使业务能够并联办理,更进一步促进房地产行业稳定发展,大大节约了企业成本,同时使购房者能够尽快实现物权取得、子女上学便利等公共服务。切实为信阳市优化营商环境工作添砖加瓦,让企业与群众增添了安全感,获得感和幸福感。

------分隔线----------------------------