国土资源信息化
国土资源信息化当前位置: 主页 > 专题专栏 > 国土资源信息化 >     

国土资源部:国土资源信息化工作建设取得长足发展

时间:2016-01-18 15:55来源:未知 点击:
    “全国所有省级国土资源主管部门均已实现行政审批事项的网上运行”、“全国30个省级国土资源主管部门建成综合监管平台”,这是“十二五”期间,国土资源信息化工作取得的两项重大成果。近日,记者从国土资源部信息中心了解到,“十二五”以来,通过实施一系列重大专项,大力推进国土资源信息系统建设与应用,国土资源信息化工作取得了长足发展。

  一是加大信息化工作统筹力度,建立了“行政管理部门提出需求、信息办统一组织协调、技术部门负责具体实施”的信息化工作机制。

  二是基本建成以覆盖全国的遥感影像为本底的“一张图”核心数据库体系,整合集成了基础地理、基础地质、土地、矿产、地质环境和地质灾害等数据,支撑部政务办公平台、综合监管平台及各类业务应用系统运行,基本形成“一张图”与国土资源调查评价等相关专项联动的数据动态更新机制。所有省级国土资源主管部门初步建立覆盖本辖区的“一张图”。

  三是以“一张图”为基础,基本建成覆盖全国的综合监管体系,信息监测覆盖土地和矿产资源管理的全域、全流程,并实现实时动态监管。部综合监管平台,在全国四级国土资源主管部门和用地、用矿单位部署了30个网络化信息监测系统和综合统计网上直报系统,信息采集覆盖17大类421子类8000余项指标,涵盖四级土地、矿产资源管理和开发16个环节的信息,每年实时汇总约200万条动态信息,用户超过8万人。

  四是建成政务办公平台,支撑部机关各司局日常业务运转,并与各直属单位、各派驻地方的国家土地督察局实现一体化办公,与大多数省、市级国土资源主管部门的所有行政审批事项实现网上运行,并持续向县、乡级延伸。全国所有省级国土资源主管部门均已实现行政审批事项的网上运行,半数省(区、市)实现三级联网审批。

  五是建立以门户网站为主体的公共服务平台,形成了政务信息第一时间在门户网站权威发布的机制,全国所有省级、所有市级和92%的县级国土资源主管部门通过网站公开政务信息并提供信息服务。建立全国统一的土地市场网和矿业权市场网,26个省级国土资源主管部门开展了土地或矿业权网上交易系统建设,通过银行国土信息查询系统、地质资料信息集群化共享服务平台,为全社会提供重要国土资源信息服务。

  此外,信息化基础不断夯实,业务专网连接部和各直属单位、各派驻地方的国家土地督察局、各省级和计划单列市国土资源主管部门,29个省(区、市)覆盖全部县级,四级网络互联支撑了日常的联网审批、电子数据远程报送和全系统视频会议。信息安全检查和整改工作常态化,各级国土资源主管部门网络与信息安全意识普遍提高,信息安全防护措施逐步完善,信息安全保障能力逐步提升。

------分隔线----------------------------