国土资源信息化
国土资源信息化当前位置: 主页 > 专题专栏 > 国土资源信息化 >     

中国矿业首个信息化协同创新中心启动

时间:2016-09-27 17:19来源:未知 点击:

“恩菲-天河矿业云”启动仪式9月24日在天津举行。业内人士称,这拉开了建立行业信息化技术研发平台的序幕,标志着我国矿业领域首个信息化协同创新中心正式启动。

  该中心由中国恩菲工程技术有限公司(简称“中国恩菲”)与中国国家超级计算天津中心(简称“国家超算天津中心”)共建,旨在将中国恩菲的工程、技术、人才优势与国家超算天津中心信息化技术特点衔接,搭建中国矿山信息化技术研发和远程矿业信息技术服务平台。

  记者了解到,该中心将围绕工程模拟与管理工作,建立虚拟矿山系统,完善远程监控、诊断、技术服务,建立健全相关国家行业标准四个方面开展工作,为矿山企业提供全过程自动化采矿解决方案,促进矿业行业实现信息化与全矿生产过程的深度融合。

  中国恩菲工技术有限公司总经理伍绍辉表示,矿山信息化和自动化采矿技术的应用是矿业行业智能制造技术的集成,是引领我国采矿业未来发展的关键,更是行业供给侧改革、实现提质增效的重要手段。作为有色工程服务国家队,中国恩菲必须瞄准国际矿业技术发展前沿承担提升技术、完善体系的行业责任。

  他指出,以此为背景,在中国工程院院士、中国恩菲高级顾问专家于润沧的指导下,中国恩菲与国家超算天津中心开展合作,就是希望通过将中国恩菲的工程、技术、人才优势与目前国内应用最广、研发能力最强的超算技术平台相衔接,搭建起我国矿山信息化技术研发和远程矿业信息技术服务平台,助力矿山提质增效。

  国家超算天津中心主任刘光明表示,此次合作进一步拓宽了“天河一号”的业务领域,在“算地”方面,除油气开发之外又加入了固体矿产。国家超算天津中心将充分发挥信息化能力,提供高端软硬件服务,为矿产资源勘探,矿山设计,矿山自动化开采管理等方面提供全方位技术支持。

------分隔线----------------------------